О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.85871.html

новость Соцопрос: Самая успешная среди женщин - Валентина Матвиенко

10.03.2005
Реклама

Самой успешной женщиной-политиком россияне считают губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. К такому выводу пришли социологи компании "Башкирова и партнеры" по результатам опроса, сообщает "Время новостей".

Респонденты отвечали на ряд вопросов о месте женщин в высшем политическом эшелоне. Прежде всего, социологи просили ответить респондентов на вопрос о том, как они относятся к возможности того, что пост президента России займет представительница слабого пола. Оказалось, что почти две трети россиян - 63,8% - к энтому относятся положительно. Однако 30,9% не видят в этой идее ничего хорошего. Мужчин, желающих видеть представительницу противоположного пола главой государства меньше - 53,3%. Женщин, согласных видеть во главе государства даму, оказалось 72,5%.

Если бы в президентских выборах участвовали одни только женщины, то большинство участников опроса проголосовали "против всех" (39%). Губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко хотели ли бы видеть на посту президента 21% респондентов, принявших участие в исследовании. При этом, по данным социологов, наибольшее число голосов - 28% - она получила в своем Северо-Западном федеральном округе.

Второе место на гипотетических президентских выборах, в которых участвовали бы только женщины, заняла лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада с 10,5%. Третье место получила бы космонавт Валентина Терешкова, за нее проголосовали бы 8,6% избирателей. Далее с минимальным отрывом друг от друга следуют вице-спикер Госдумы Любовь Слиска с 5,1%, председатель комиссии по правам человека при президенте Элла Памфилова, набравшая 4,8% голосов, и депутат Светлана Горячева - у нее 4,5%.

Лидер "Демократического союза" Валерия Новодворская на выборах президента из женских кандидатур могла бы набрать 1,9% голосов, а глава Партии мира и единства Сажи Умалатова - 1,1%. Отличную от предложенных кандидатур поддержали бы 3,4% россиян.

По данным социологов, лишение мужчин активного избирательного права не изменило бы радикально существующие рейтинги российских политиков и партий. "Единая Россия" смогла бы рассчитывать на поддержку 44,9% избирателей. Компартия, ЛДПР и "Родина" потеряли бы голоса. Причем больше всего пострадали бы либеральные демократы. При женском голосовании ЛДПР получила лишь 6% вместо 8,2%, что не позволило бы этой партии сформировать фракцию в Государственной думе. Среди электората "Яблока" представительниц прекрасного пола в два раза меньше, чем мужчин, - соответственно 0,9 и 1,8%. Напротив, среди сторонников "Союза правых сил" и Аграрной партии России женщин больше, чем мужчин.

Владимир Путин на президентских выборах получил бы сейчас у женщин 53,5% голосов. Владимир Жириновский, в чьем электорате мужчин в два раза больше, чем женщин, смог бы рассчитывать лишь на 4,4% голосов вместо 6,6%. Геннадий Зюганов переместился бы на второе место с 4,6%, однако это бы произошло исключительно за счет падения рейтинга главы ЛДПР. Помимо президента Владимира Путина выиграть при женском голосовании смогли бы только Ирина Хакамада и Николай Харитонов.

10.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей