О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.85954.html

новость Испания чтит память жертв теракта

11.03.2005
Цветы у вокзала в Мадриде. Фото AFP

Цветы у вокзала в Мадриде. Фото AFP

В пятницу Испания отмечает первую годовщину со дня теракта 11 марта 2004 года. В этот день на мадридском вокзале Аточа прогремели десять взрывов, которые унесли жизни 192 человек.

Ровно в 7.37 утра, в минуту первого взрыва, в Мадриде зазвонили колокола 650 церквей. Так начался официальный день траура, сообщает газета "El Mundo". Траурные церемонии проходят по всей стране. В Мадриде, так же, как и год назад, горожане устанавливают импровизированные алтари в память о погибших, куда возлагают их фотографии, цветы и свечи.

В полдень король Испании Хуан Карлос, королева София и король Марокко Мохаммед VI возложат цветы к мемориалу в Роще Ушедших, где посажены 192 кипарисовых и оливковых дерева в память о погибших. В это время по всей стране начнется минута молчания.

Память погибших почтят не только в церквях, но и в мечетях. К годовщине теракта мусульманские духовные лидеры Испании издали фетву, в которой осудили Осаму бен Ладена. Федерация исламских религиозных организаций призвала осудить терроризм и молиться за всех жертв террора.

На штаб-квартире НАТО в Брюсселе будут приспущены флаги. В четверг минутой молчания прочтили память жертв теракта депутаты Европарламента. По их решению 11 марта будет отмечаться в странах Европейского союза как день солидарности с жертвами террора.

Вспомнят о погибших и испанском посольстве в Москве. Сотрудники посольства и генконсульства Испании в России проведут совместную акцию пяти минут молчания в память о погибших в результате теракта.

К годовщине теракта был приурочен международный саммит по проблемам терроризма, прошедший в Мадриде. В нем участвовали 50 бывших и действующих глав государств и правительств, представители международных организаций. Многие из них также примут участие в сегодняшних траурных церемониях.

11.03.2005


новость Новости по теме