.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.86346.html

новость Двое чернобыльцев выиграли иск против России в Страсбурге

17.03.2005
Реклама

Пострадавшие в результате чернобыльской аварии выиграли дело в Страсбургском суде. Как передает "Эхо Москвы" со ссылкой на AFP, Европейский суд по правам человека счел, что ранее принятые в пользу двух инвалидов чернобыльской катастрофы решения не были выполнены, и постановил взыскать с российских властей по 900 евро в пользу каждого из пострадавших.

Иск был подан в 2002 году Дмитрием Гороховым и Ростиславом Русяевым, принимавшими участие в ликвидации последствий аварии. В 2000 году они подали гражданский иск в российский суд, утверждая, что размер их пенсии неправильно подсчитан – власти должны были увеличить его в связи с ростом размера минимальной зарплаты. Суд удовлетворил иск, однако Страсбургский суд признал, что судебное решение так и не было выполнено, в связи с чем инвалидам должна быть выплачена денежная компенсация.

На очереди рассмотрение других чернобыльских дел в Страсбурге. Так, год назад чернобыльцы из города Камешково Владимирской области обратились в Страсбургский суд после многолетних безрезультатных попыток добиться положенных по закону выплат в российских судах. Районный собес и департамент соцзащиты регулярно отказывали им в индексации выплат.

В Камешково живет 8 ликвидаторов последствий экологической катастрофы. Чернобыльцам положена пенсия по инвалидности и так называемые выплаты - ВВЗ - возмещение вреда здоровью. Для инвалидов второй группы эта сумма составляет 2,5 тысячи рублей. Сумма давно не индексировалась, хотя должна превышать пенсию по инвалидности.

Один из чернобыльцев - Александр Чернов - несколько лет назад обратился в суд по поводу индексации выплат. Прошел множество инстанций, но решение суда в пользу истца не выполняется органами соцзащиты. В результате Чернов обратился в Европейский суд по правам человека.

24 января Европейский суд по правам человека признал нарушения прав человека по отношению к гражданским лицам в ходе проведения военной операции против сепаратистов в Чечне.

17.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей