О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.86843.html
Также: Общество

новость ФОМ: 54% россиян считают себя свободными

27.03.2005

Чуть больше половины россиян (54%) чувствуют себя свободными людьми. 39% наших сограждан таковыми себя не считают. По данным фонда "Общественное мнение", с июня прошлого года, когда вопрос на эту тему задавался социологами впервые, свободных людей в России стало больше - тогда их было 48%.

Из распределения ответов видно, что ощущать себя свободным человеком мешает образование (чем оно выше, тем слабее выражено ощущение свободы), жизнь в крупных городах, а также средний возраст (молодежь и пожилые люди чаще чувствуют себя свободными, чем люди среднего - наиболее продуктивного в социальном плане - возраста).

Социологи ФОМ интерпретируют эти результаты так: чем выше социальный ресурс человека и его потенциальные возможности активно участвовать в жизни общества, тем менее свободным он себя чувствует.

Исследование проводилось в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России.

Подавляющее большинство (91%) из 1500 опрошенных россиян заверили, что им лично важно чувствовать себя свободными. При этом только 77% респондентов полагают, что для общества хорошо, когда растет число людей, считающих себя свободными.

Наиболее важными лично для себя россияне считают такие права и свободы, как право на охрану здоровья и медицинскую помощь (49% опрошенных), право на личную неприкосновенность (43%) и на жилье (42%). Далее со значительным отрывом следуют право на защиту от безработицы, право получать вознаграждение за труд и право на образование (их назвали соответственно 25%, 23% и 20% опрошенных). Отвечая на вопрос о том, какие права и свободы наиболее важны для самореализации молодежи, россияне чаще всего называют право на образование (51%), на жилье (39%) и на защиту от безработицы (34%), а также свободу выбирать профессию (33%). Однако по данным ФОМ, многие россияне считают, что самыми важными для них правами и свободами они не обладают: каждый третий говорил, что не обладает правом на защиту от безработицы, каждый четвертый - правом на личную неприкосновенность и на охрану здоровья, каждый пятый - правом на жилище.


27.03.2005


новость Новости по теме