О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.86914.html

новость Сахаровский центр организует выставку, посвященную современным политзаключенным

28.03.2005

В Музее и общественном центре имени Сахарова планируется организовать выставку, посвященную российским политзаключенным. Об этом сообщил директор музея Юрий Самодуров. По его словам, в сегодняшней России как минимум 54 политзаключенных.

Политзаключенными Самодуров считает фигурантов дела "ЮКОСа", ученых Валентина Данилова и Игоря Сутягина, а также молодых нацболов. Идеология НБП Самодурову "омерзительна", однако репрессии против активистов партии политически мотивированы. Как передает корреспондент Граней.Ру, об этом Самодуров заявил после оглашения приговора по делу о выставке "Осторожно, Религия!".

Ранее в понедельник в Таганском суде Москвы был оглашен приговор в отношении Самодурова, а также сотрудника музея Людмилы Василовской и художника Анны Михальчук за проведение в январе 2003 года выставки "Осторожно, религия!".

Суд признал двоих из подсудимых - Самодурова и Василовскую - виновными в разжигании религиозной и межнациональной розни в соответствии с частью 2 статьи 282 УК РФ и приговорил их к штрафу в 100 тысяч рублей каждого.

Согласно приговору, виновность Самодурова и Василовской подтверждается показаниями свидетелей, заключениями экспертов и материалами уголовного дела. Судья подчеркнул, что организованная музеем выставка носила "откровенно издевательский и кощунственный смысл, экспозиция носила богохульный и циничный характер".

В приговоре также говорится, что картины, представленные на выставке, унижают чувства граждан, исповедующих православное христианство.

28.03.2005


новость Новости по теме