.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.87674.html

новость Деятели культуры просят Путина не ставить памятник Сталину

12.04.2005
Реклама

Деятели культуры просят не осквернять 60-летие Победы установкой памятника Сталину в Волгограде. Об этом говорится в открытом письме президенту.

Подписи под открытым письмом, как передает "Эхо Москвы", поставили более 20 деятелей культуры, среди которых Олег Басилашвили, Андрей Битов, Фазиль Искандер, Олег Табаков, Петр Тодоровский, а также Юрий Шевчук и музыканты группы ДДТ.

Они пишут, что узнали из прессы о планах установить в Волгограде монумент работы Зураба Церетели с фигурами Сталина, Рузвельта и Черчилля. Фигуры Рузвельта и Черчилля в этой скульптуре авторы письма называют "неумелой хитростью, прикрывающей кощунственное восхваление Сталина в наши дни, когда память о его злодеяниях жива в миллионах семей".

В обращении деятели культуры просят не допустить также и любых иных монументов во славу Сталина где бы то ни было на территории России.

О том, что в Волгограде собираются поставить скульптурную группа "Сталин, Рузвельт и Черчилль" работы Зураба Церетели, стало известно в минувшую пятницу. В городе уже определено место для памятника. По словам помощника президента Российской академии художеств, ведется подготовка к установке скульптуры. Сам Церетели заявил, что 9 мая откроет памятник "или в Ялте, или в Волгограде".

Директор Волгоградского музея Борис Усик предложил установить скульптурную композицию в музее. По его словам, это решение станет своеобразным компромиссом, который устроит как противников, так и сторонников установки памятника Сталину.

Ранее сообщалось, что памятник будет установлен на Поклонной горе в Москве. Затем память участников Ялтинской конференции 1945 года решили увековечить в Крыму. По мнению автора скульптуры, именно Ялта была бы для этого наилучшим местом. Но там есть противники установки памятника Сталину, - говорит Церетели.

12.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей