.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.88364.html

новость В России отмечают 19-ю годовщину Чернобыля

26.04.2005
Чернобыль. Фото с сайта http://foto.univer-life.com
Чернобыль. Фото с сайта http://foto.univer-life.com
Реклама

26 апреля отмечается 19-я годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС. В Киеве минувшей ночью прошел поминальный молебен по жертвам чернобыльской трагедии. Как передает "Эхо Москвы", его участники возложили цветы к мемориальному кургану героев Чернобыля. Память жертв катастрофы почтили в Белоруссии.

По всей России также пройдут памятные встречи и митинги пострадавших в результате аварии на АЭС. В некоторых городах состоятся акции протеста. В частности, как передает радио "Свобода", в Нововоронеже во вторник возобновилась голодовка инвалидов-чернобыльцев, протестующих против сокращения социальных льгот. Акция протеста, в которой приняли участие 30 человек, началась еще в начале апреля, когда чернобыльцам отказали в получении пособий по возмещению вреда здоровью в прежнем объеме. После обещания прокуратуры разобраться в ситуации, голодовка была прекращена. Суд Воронежа постановил восстановить размер компенсаций, однако этого сделано не было, и чернобыльцы возобновили акцию. Как передает Regnum, акция протеста пройдет в Екатеринбурге. Как сообщили в региональном Союзе "Чернобыль", до сих пор сотни уральских чернобыльцев не получили доказанных в суде компенсаций за вред, нанесенный здоровью. В Красноярске на митинг чернобыльцев собрались более 200 ликвидатодоров последствий аварии, передает "Эхо Москвы".

Между тем президент Союза "Чернобыль" России Вячеслав Гришин заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что "правительство, наконец-то, повернулось к нам лицом". По его словам, власти стали с большим вниманием относиться к проблемам чернобыльцев. Г-н Гришин также сказал, что сейчас на обеспечении федерального центра находятся более 15 млн льготников, из них 250 тысяч человек - ликвидаторы чернобыльской аварии. Ежемесячная денежная выплата ликвидаторов составляет тысячу рублей. Помимо этой выплаты чернобыльцы-инвалиды каждый месяц получают от 800 до тысячи рублей с учетом набора социальных услуг, сохраненных в "натуральном" виде.

РИА "Новости" приводят данные Российского государственного медико-дозиметрического регистра (РГМДР), в котором зарегистрированы более 600 тысяч человек. По этим данным, к концу 2003 года доля практически здоровых ликвидаторов составила всего около 2,5%. При этом в 1986-1987 годах она находилась на уровне 95%. В настоящее время 78,4% ликвидаторов страдают хроническими заболеваниями и имеют третью группу здоровья.

Чернобыль. Досье Граней.Ру

26.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей