О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.88567.html
Также: Общество

новость Большинство россиян считают, что войну выиграл Сталин

01.05.2005
Иосиф Сталин. Фото с сайта www.time.com

Иосиф Сталин. Фото с сайта www.time.com

Для большинства россиян Сталин остается человеком, "выигравшим войну". Таковы результаты опроса, проведенного фондом "Общественное мнение". По мнению 58% опрошенных, Сталин внес значительный вклад в победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Эта точка зрения больше распространена среди людей старше 55 лет (68%) и жителей сел (65%). Приверженцы КПРФ разделяют это мнение почти единодушно (85%).

Почти в три раза меньше - 18% опрошенных - считают, что роль Сталина в Победе была незначительной. Чаще прочих так думают жители больших городов и люди с высшим образованием.

Деятельность Сталина во время Великой Отечественной войны положительно оценивают 40% опрошенных. Отчасти положительно, отчасти отрицательно - 31%. А полностью отрицательно - 11%. Однозначно положительные оценки чаще дают приверженцы КПРФ (64%), люди в возрасте от 55 лет (50%), респонденты с образованием ниже среднего (46%).

Неоднозначную оценку деятельности Сталина чаще прочих давали люди, доверяющие Владимиру Путину, и респонденты со сравнительно высокими доходами (по 37%), а определенно отрицательную оценку - опрошенные с высшим образованием (18%).

Респондентам были заданы вопросы о заслугах Сталина в период войны и о том, что в его деятельности в эти годы подлежит осуждению. На вопрос о заслугах Сталина отвечали 59% опрошенных. Респонденты чаще всего приписывали Сталину организаторский талант, говорили об обеспечении в стране дисциплины и порядка в условиях войны - как о необходимом условии нашей победы ("железная дисциплина", "порядок в стране", "все держал в ежовых рукавицах") - 20%.

Близки к этим ответы, в которых речь идет о характере, качествах Сталина - жестокости, целеустремленности, решительности, умении взять на себя ответственность, - которые, собственно, и проявились в его организаторской деятельности ("оправданная жесткость"; "его волевой и сильный характер"; "жестокость - нельзя было по-другому") - 12%.

5% респондентов убеждены, что Сталин разрабатывал стратегические планы военных операций, руководил войсками, организовывал работу тыла. 8% утверждают, что победа без Сталина вообще была бы невозможна.

53% опрошенных указали на вину Сталина перед страной в годы войны. Чаще всего они говорили о репрессиях, массовых арестах, геноциде собственного народа ("террор против своего народа"; "концлагеря"; "без вины виноватых убивал"; "геноцид против своего народа") - 24%.

О жестокости, деспотизме, мнительности Сталина как причинах массовых репрессий упомянули 11% россиян ("жестокосердие"; "Сталин не думал о людях"; "мания преследования"). Упрекнули Сталина в некомпетентности и безответственности, в стратегических ошибках и преступлениях, повлиявших на ход войны и совершенных как в довоенные, так и в военные годы, 20% опрошенных ("уничтожение военной элиты"; "развалил армию перед войной"; "профукал начало войны"; "некомпетентность в военных делах"; "не подписал Женевскую конвенцию"; "все, что касается пленных").

01.05.2005


новость Новости по теме