О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.88643.html

новость Максюта за возвращение Волгограду культового названия

03.05.2005
Николай Максюта. Фото с сайта ''Коммерсанта''

Николай Максюта. Фото с сайта ''Коммерсанта''

Губернатор Волгоградской области Николай Максюта поддержал предложение о возвращении городу Волгограду прежнего названия - Сталинград, сообщает Интерфакс. "Несмотря на то, что я поддерживаю эту идею, я, хоть и губернатор, тем не менее не могу один решить этот вопрос. И процесс возвращения прежнего названия Волгограду должен решаться строго в рамках установленных законом норм и процедур", - сказал Максюта.

Он подчеркнул, что "главное слово в этом вопросе должен сказать народ". По его словам, особенно много желающих вернуть Волгограду прежнее название - среди ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Они считают, что возвращение городу прежнего названия стало бы символичным актом в год 60-летия великой Победы, сказал Максюта. В то же время он отметил, что среди жителей города есть и те, кто выступает за возвращение ему исконного имени - Царицын.

Он также заявил, что относится спокойно к установке памятников и бюста Сталину и не усматривает в этом "попытки реанимировать имя Сталина и все, что было связано с ним". "Кто бы и что ни говорил, но Сталин сделал немало для Победы, и умалять его заслуг не стоит в этом. Жители Волгограда по сей день помнят, что именно Сталин в 1945 году своим указом объявил наш город городом-героем", - сказал Максюта.

03.05.2005


новость Новости по теме