.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.88735.html

новость Хлопонин: Сталина в Красноярске быть не должно

05.05.2005
Александр Хлопонин. Фото с сайта NTVRU.com
Александр Хлопонин. Фото с сайта NTVRU.com
Реклама

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин против установки бюста Сталина в Красноярске. Как передает со ссылкой на Интерфакс NEWSru.com, об этом он заявил в ходе общения с пациентами госпиталя для ветеранов. "Бюст Сталина не должен быть установлен в городе", - сказал губернатор.

Он также отметил, что дискуссию по этому поводу необходимо прекратить, особенно перед праздником победы в Великой Отечественной войне. "Мне не нравятся спекуляции по данному вопросу", - подчеркнул Хлопонин.

При этом он отметил, что Сталин запомнился россиянам "двояко". "В стране не было геноцида страшнее, чем во время его правления. Но нельзя недооценивать его роль в войне. Я согласен, что память может быть увековечена, я согласен видеть его в одном ряду с великими российскими полководцами, но не более", - пояснил Хлопонин.

Скандал вокруг бюста Сталина разгорелся в середине апреля, когда с инициативой установить в Красноярске памятник вождю народов выступила группа ветеранов при поддержке краевого комитета КПРФ. В ответ председатель красноярского правозащитного отделения общества "Мемориал" Алексей Бабий разослал в краевые СМИ письма протеста, в которых писал, что установка памятника "будет оскорблением памяти жертв политических репрессий и шагом к тоталитарному режиму".

Обращение ветеранов, а также письмо протеста было рассмотрено на заседании городской общественной комиссии по наименованию и переименованию внутригородских объектов. В итоге большинством голосов установку памятника Сталину было решено считать нецелесообразной. Однако при этом члены комиссии сочли "возможным" установку бюстов Сталина и Георгия Жукова в комплексе мемориала Победы на улице Шахтеров в краевом центре.

Между тем "Мемориалу" удалось собрать более тысячи подписей жителей Красноярска, которые выступают против бюста Сталина в своем городе. Как пишет "Коммерсант", не понравилась инициатива местных коммунистов и архиепископу Красноярскому и Енисейскому, владыке Антонию.

05.05.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей