О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.88819.html

новость Большинство россиян считает, что СССР мог бы победить без помощи союзников

06.05.2005

Большинство россиян считают, что Советский Союз смог бы одержать победу в Великой Отечественной войне и без помощи союзников по антигитлеровской коалиции. Таковы результаты социологического опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады совместно с компанией "Башкирова и партнеры".

По данным опроса, 60-68 процентов россиян уверены, что одержать победу в войне можно было без помощи союзников. Однако число сомневающихся в этом, по данным социологов, достаточно велико - около 30 процентов. Опрос показал, что отношение к помощи союзников в известной степени зависит от возраста респондентов: так, среди молодежи в возрасте от 18 до 29 лет только 19 процентов опрошенных полагают, что отказ от помощи союзников не потребовал бы от СССР дополнительных усилий. При этом москвичи оказались единственной социально-демографической группой россиян, в которой преобладает мнение о том, что без помощи союзников в войне СССР не смог бы победить.

Отвечая на вопрос, какой памятник стоило бы установить к 60-летию Победы, более половины опрошенных предложили увековечить память всех воинов, боровшихся против фашизма. Еще 38 процентов респондентов высказались за установку памятника всем погибшим в годы Второй мировой войны во всех странах. Памятник руководителям государств антигитлеровской коалиции считают необходимым поставить только 4 процента участников опроса.

Чаще всего высказывались за установление памятника всем боровшимся против фашизма лица старше 55 лет. Более молодые респонденты чаще склонялись к мнению, что лучше было бы воздвигнуть памятник всем погибшим в годы войны.

Недавний опрос фонда "Общественное мнение" показал, что для большинства россиян Сталин остается человеком, "выигравшим войну". По мнению 58 процентов опрошенных, Сталин внес значительный вклад в победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Эта точка зрения больше распространена среди людей старше 55 лет (68 процентов) и жителей сел (65 процентов). Приверженцы КПРФ разделяют это мнение почти единодушно (85 процентов).

Почти в три раза меньше - 18 процентов опрошенных - считают, что роль Сталина в Победе была незначительной. Чаще прочих так думают жители больших городов и люди с высшим образованием.

06.05.2005


новость Новости по теме