О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.88915.html
Также: Общество

новость Закон о пиве вступил в силу

08.05.2005
Пиво. Фото с сайта www.beerpictures.net

Пиво. Фото с сайта www.beerpictures.net

Федеральный закон "Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" в воскресенье вступил в силу. Московские власти намерены проверять, как этот закон соблюдают владельцы торговых точек, и штрафовать нарушителей, сообщает РИА "Новости".

Для таких проверок создана специальная городская комиссия, сообщила начальник Управления по госрегулированию производства и оборота алкогольной продукции Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Валентина Сучкова.

Закон запрещает пить пиво в общественном транспорте, в физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях, в детских, образовательных и медицинских организациях, а также учреждениях культуры, за исключением расположенных в них пунктов общественного питания.

Продажа пива и напитков на его основе в этих местах также запрещена. Кроме того, любым торговым организациям и индивидуальным предпринимателям запрещено продавать пиво и напитки на его основе лицам, не достигшим 18 лет. Несовершеннолетним запрещено не только покупать, но и пить пиво и другие слабоалкогольные напитки в общественных местах.

Первоначально законопроект, ограничивающий продажу и потребление пива, был принят еще в прошлом году, однако 21 декабря прошлого года президент его отклонил. Комиссия, созданная Госдумой и Советом Федерации, доработала ряд ключевых положений документа.

Действие закона распространяется на продажу пива с содержанием этилового спирта более 0,5%. На пиво безалкогольное ограничения не распространились. Кроме того, из перечня мест, где запрещалась продажа пива, в новой редакции была изъята формулировка "и на прилегающих территориях".

Новая редакция закона уточняет, что в физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, запрещается без исключений для расположенных в них пунктов общепита и магазинов.

Дополнительные места общественного питания, в которых, возможно, будет запрещена розничная продажа и распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, будут определять органы местного самоуправления на подведомственных им территориях.

Этот вариант закона устраивает российских пивоваров. Как заявили в Союзе, пивоваренное сообщество поддерживает принятие закона в его новой редакции, которая по основным положением созвучна с инициативами пивоваров в отношении ограничений розничной продажи и потребления пива.


08.05.2005


новость Новости по теме