О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.88956.html

новость На Красной площади прошел парад Победы

09.05.2005
Владимир Путин и Джордж Буш с супругами на параде. Кадр Первого канала

Владимир Путин и Джордж Буш с супругами на параде. Кадр Первого канала

На Красной площади прошел Парад Победы. Он состоял из двух частей - исторической и современной. Как передает РИА "Новости", по Красной площади торжественным маршем прошли более семи тысяч военнослужащих. 2600 ветеранов войны под десять штандартами фронтов Великой отечественной проехали по площади на 130 автомобилях времен войны, специально изготовленных для этого торжества на автозаводе ЗиЛ. Главы государств и правительств стоя приветствовали фронтовиков.

Принимал парад министр обороны Сергей Иванов. Ровно в 10.00 по московскому времени командующий парадом генерал армии Иван Ефремов, командующий войсками Московского военного округа, отдал команду на вынос знамени Победы. Знамя Победы, которое нес старший сержант Алексей Евсеев в сопровождении почетного караула, было вынесено на Красную площадь под звуки "Встречного марша", исполненного сводным военным оркестром.

Затем к военным и ветеранам обратился президент Владимир Путин. "Каждый год 9 мая мы будем скорбеть о погибших, мы будем помнить о той войне, о войне, которая взывает к нашему разуму. Она обязывает нас к высокой ответственности, и заставляет глубже осознать, на краю какой необратимой пропасти стоял тогда мир. Какими чудовищными последствиями могли обернуться насилие и расовая нетерпимость, геноцид и надругательство над людьми", - сказал президент.

"Мы всегда будем помнить, что эти бесчинства несут людям страх, унижение и смерть. Будем вовеки чтить всех, кто тогда отдал свою жизнь, кто воевал, кто самоотверженно трудился в тылу", - отметил он. По словам президента, одним из важнейших достижений послевоенной Европы является историческое примирение между Россией и Германией. Среди лидеров западных государств, наблюдавших за парадом был канцлер Германии Герхард Шредер. Всего вместе с российским президентом за парадом Победы наблюдали 57 глав государств, правительств и международных организаций.

По окончании парада лидеры государств и международных организаций возложили цветы к могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

09.05.2005


новость Новости по теме