О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.89239.html

новость США: Обвинения Патрушева ложные и нелепые

14.05.2005
Ричард Баучер. Фото АР

Ричард Баучер. Фото АР

Великобритания и США назвали безосновательными обвинения в том, что они использовали благотворительные или иные неправительственные организации для ведения разведывательной деятельности против России. Об этом сообщает Reuters.

Выступая перед депутатами Госдумы в четверг, директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что британские и американские секретные службы под прикрытием благотворительных организаций вели на территории России сбор информации, а также разжигали революционные настроения в бывших советских республиках.

Глава ФСБ привел в пример американскую организацию "Корпус мира". По словам Патрушева, в разведдеятельности участвовали также неправительственные организации из Кувейта и Саудовской Аравии.

"Американское правительство категорически отрицает выдвинутые Николаем Патрушевым обвинения в том, американские неправительственные организации используются разведслужбами для проведения операций против России под прикрытием благотворительной и прочей деятельности, - говорится в заявлении посольства США. - Предположение, что американский "Корпус мира" был задействован в разведке, лишено какого-либо основания и не соответствует действительности".

"Полностью ложными" и "нелепыми" назвал эти обвинения и официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер. Как передает РИА "Новости", он напомнил, что в 2003 году, когда американский Корпус мира завершил свою работу в России, "российское правительство выразило свою благодарность за содействие, предоставленное волонтерами Корпуса мира и заявило, что их работа в российских регионах в течение декады была позитивной и полезной".

Посольство Британии также выразило несогласие с позицией Патрушева, выступив в защиту благотворительной организации Merlin, которая борется против распространения туберкулеза в России, Грузии и Таджикистане.


14.05.2005


новость Новости по теме