О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.90046.html
Также: Общество

новость Суд снова отказал пострадавшим на Дубровке

30.05.2005

Замоскворецкий районный суд Москвы в понедельник снова отклонил жалобу семьи Финогеновых на незаконность действий и бездействие прокуратуры города Москвы в связи с расследованием событий в Театральном центре на Дубровке.

Родственники погибшего Игоря Алексеевича Финогенова просили суд признать незаконным и необоснованным отказ прокуратуры Москвы возбудить уголовное дело по факту применения наркотического вещества фентанила в ходе операции по освобождению заложников.

Как сообщили Граням.Ру в "Движении за права человека", судья повторила решение, вынесенное по аналогичной жалобе Светланы Губаревой. Очевидно, она поступит также и в отношении жалобы последней группы "норд-остовцев": супругов Дивиных и Тамары Юсиповой. Их дело будет рассматриваться в среду, 1 июня в Замосковрецком суде.

Ранее прокуратура Москвы отказала в возбуждении этих уголовных дел правозащитной организации "Движение за права человека", сославшись на то, что все эти факты были изучены в ходе следствия и подтверждения не нашли. Между тем семья Финогеновых не смогла получить в прокуратуре официальное постановление об отказе в возбуждении дел.

Таким образом, суд первой инстанции вторично отказал "норд-остовцам". Мосгорсуд, по мнению правозащитников, скорее всего утвержит эти решения. И возможности судебной защиты в России будут окончательно исчерпаны. Впереди остается только рассмотрение жалоб в Страсбурге. Обращения пострадавших и родственников погибших в результате теракта на Дубровке находятся там с 26 апреля 2003 года.


30.05.2005