О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.90224.html
Также: Общество

новость Трансплантологи обжаловали приговор в Верховном суде

02.06.2005

Адвокаты врачей, проходящих по делу о незаконной трансплантации органов в 20-й горбольнице, подали в Верховный суд надзорную жалобу на отмену оправдательного приговора. Об этом РИА "Новости" в четверг сообщил адвокат одного из врачей Юрий Костанов.

В ходе слушаний в кассационной инстанции были допущены процессуальные нарушения, в том числе суд огласил только резолютивную часть решения, уверен адвокат. Уголовное дело, которое было направлено в Мосгорсуд для повторного рассмотрения поступило не в течение семи дней, как полагается по закону, а лишь через месяц", - подчеркнул Костанов.

Между тем в Мосгорсуде 22 июня начнется повторное рассмотрение данного уголовного дела. Ранее Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор в отношении врачей и направил его на новое рассмотрение, таким образом, удовлетворив кассационное представление прокуратуры.

В свою очередь представители прокуратуры считают, что приговор первой инстанции являлся незаконным и необоснованным и подлежал отмене. В кассационном представлении представители прокуратуры отмечали, что "смерть пациента не была констатирована в законном порядке".

Мосгорсуд 1 марта полностью оправдал врачей, обвинявшихся в незаконной трансплантации органов в 20-й больнице. Прокуратура обвиняла врачей и сотрудников Центра трансплантологии в подготовке к убийству гражданина Орехова, поступившего в приемный покой больницы с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма" 11 апреля 2003 года.

В ходе судебных слушаний прокурор требовал приговорить заместителя заведующего реанимационным отделением 20-й больницы Ирину Лирцман к 8,5 годам заключения, врача этого отделения Любовь Правденко - к восьми, а двух врачей-трансплантологов Московского координационного центра органного донорства - Петра Пятничука и Баирму Шакдурову - к девяти годам лишения свободы каждого.

Однако суд посчитал, что врачи начали готовиться к операции по забору органов после констатации смерти пациента.


02.06.2005