О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.91048.html

новость Останки генерала Деникина и философа Ильина могут перезахоронить в Москве

20.06.2005

Россия рассматривает вопрос о перезахоронении на родине праха генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина. Этот вопрос будет обсуждаться на заседании межведомственной рабочей группы, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора департамента внешних связей Минкульта Андрея Вульфа.

"Перенесение останков знаменитых русских эммигрантов - пожелание их родственников", - отметил Вульф, добавив, что "эту инициативу сразу поддержал полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко".

Комиссии, которая начнет свою работу 22 июня, предстоит обсудить множество деталей, связанных с возможным перезахоронением. В неее войдут представители российского МИДа, администрации президента и Русской православной церкви. В частности, им будет необходимо изучить все юридические и финансовые аспекты, относящиеся к перенесению останков эмигрантов.

По словам Вульфа, Министерством культуры получено письмо патриарха Алексия, в котором он подержал эту инициативу.

Генерал Деникин похоронен во Франции, Иван Ильин - в Швейцарии. Скорее всего, заявил представитель министерства, их прах перенесут в Донской монастырь, где уже покоятся останки писателя Ивана Шмелева, перевезенные в Москву из Парижа пять лет назад.

Антон Деникин был одним из лидеров русского Белого движения. В 1918 году принял на себя командование Добровольческой армией, боровшейся против большевиков. В 1919 году его войска заняли практически весь Северный Кавказ и двинулись на Москву. Весной 1920 году после разгрома Белой Гвардии Деникин был вынужден эвакуироваться в Крым, где передал командование генералу Врангелю и уехал за границу. Жил во Франции, отойдя от политической деятельности. В годы Второй мировой войны осуждал эмигрантские организации, сотрудничавшие с фашистской Германией. Умер в 1947 году.

Иван Ильин - выдающийся русский мыслитель, правовед, политолог. Автор более 50 книг и брошюр и сотен статей на русском, немецком и других европейских языках. Осенью 1922 Ильин был выслан из советской России как активный противник большевистского режима и на одном из "философских пароходов" прибыл в Штеттин (Германия). Профессор Русского научного института в Берлине (1923-1934). Редактор-издатель журнала "Русский колокол" (1927-1930). Из-за преследований гестапо должен был перебраться в Швейцарию (1938).

Швейцарский период вылился у Ильина в напряженную работу по подведению научных итогов. Особенно известен двухтомник "Наши задачи" (1956), составленный более чем из двухсот политических статей, написанных им в 1948-1954 гг.


20.06.2005