О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.91377.html
Также: Общество

новость Генпрокуратура: Отдых детдомовцев за рубежом - серьезная проблема

28.06.2005
Детдомовцы. Фото с сайта www.renauto.ru

Детдомовцы. Фото с сайта www.renauto.ru

Поездки российских детдомовцев на отдых за границу мешают детям обрести приемных родителей на родине, считают в Генпрокуратуре. Заместитель генпрокурора Сергей Фридинский в очередном письме министру образования и науки Андрею Фурсенко назвал зарубежный отдых детдомовцев "серьезной проблемой, которая способствует иностранному усыновлению". Об этом во вторник пишет "Время новостей".

К такому выводу прокуратуру подтолкнули проверки, проводившиеся в Приморском, Красноярском краях, Свердловской, Владимирской, Ивановской, Пермской, Псковской и других областях. Надзорные органы сочли, что отдых за границей используется сотрудниками органов опеки для знакомства с потенциальными усыновителями-иностранцами. В качестве примера в послании Фридинского приводится факт поездки 33 воспитанников детских домой и школ-интернатов из Красноярского края в США, после которого 30 из отдохнувших воспитанников были усыновлены американскими семьями, в которых они жили.

В Генпрокуратуре считают, что тем самым нарушается закрепленный в законодательстве приоритет российских граждан при усыновлении сирот. Фридинский при этом признал, что россиян в отличие от иностранных усыновителей останавливают "отсутствие государственной поддержки российского усыновления, отклонения в состоянии здоровья детей, отягощенная наследственность, длительное проживание детей в асоциальной среде, отсутствие внешнего сходства с усыновляемым".

В письме указывается на "значительный рост количества российских детей, усыновленных иностранными гражданами". Как напоминает газета, сегодня в государственном банке данных содержатся сведения более чем о 40 тысячах сирот, многих из которых никто в России не усыновит.

Генпрокуратура России не против усыновления российских детей иностранцами, однако требует, чтобы при этом не нарушались российские законы. Об этом в эфире "Эха Москвы" во вторник заявил Сергей Фридинский. Он отметил, что ведомство не собирается запрещать выезд детей-сирот на отдых за границу. Однако эти поездки, по его словам, нередко используются для отбора детей как "потенциального товара" для усыновления.

28.06.2005


новость Новости по теме