О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.91842.html
Также: Общество

новость Московские "хрущобы" будут достраивать еще несколькими этажами

08.07.2005
Хрущобы. Фото с сайта www.avksom.ru

Хрущобы. Фото с сайта www.avksom.ru

Капитальный ремонт ветхого жилья в столице отныне будет осуществляться без отселения жителей. Как пишет "Время новостей", об этом сообщил накануне первый заместитель главы департамента жилищно-коммунального хозяйства мэрии Москвы Сергей Розанов. Более того, по его словам, пятиэтажки предполагается достраивать еще несколькими этажами. Таким образом, жители московских пятиэтажек, не попавшие в городскую программу по сносу ветхого жилого фонда могут больше не рассчитывать на переезд в новые дома.

По словам чиновника, перейти к практике капитального ремонта без отселения жильцов пришлось не от хорошей жизни. Сегодня в городе нуждается в ремонте 28 миллионов квадратных метров жилья, причем ежегодно в негодность приходит еще 1 миллион. Город же в состоянии ремонтировать лишь около 500 тысяч квадратных метров в год. "То есть, несмотря на все усилия, мы имеем ежегодный прирост", - заявил Розанов, отметив, что ремонтировать большую часть такого жилья просто нерентабельно.

"В Москве 18,5 миллионов квадратных метров пятиэтажек. Если жителей можно отселить, то такие дома проще снести и построить заново, чем ремонтировать", - сказал чиновник мэрии, отметив, что у города, разумеется, не хватит денег на расселение всех "хрущоб". По его словам, 8,5 миллиона квадратных метров приходится на пятиэтажки несносимых серий - на их реконструкцию и будут направлены основные силы коммунальщиков.

В соответствии с программой правительства Москвы, с 2005 по 2007 год планируется отремонтировать более полутора миллионов квадратных метров жилья. В старых домах планируется полностью заменить инженерные коммуникации - канализацию, отопление, водопровод, электросети. Будут установлены стеклопакеты, остеклены лоджии, заменены двери, полы, сантехника. Фасады домов московские власти намерены облицевать современными теплоизолирующими материалами. Будут также установлены мусоропроводы и лифты.

По словам Розанова, при проведении ремонта без отселения самая трудная задача для подрядчика - "войти" в дом, так как при замене стояков и других работах необходимо согласие всех жителей дома без исключения. "Часто вся работа тормозится из-за одного-двух несогласных", - отметил чиновник, добавив, впрочем, что такие случаи довольно редки. По его словам, обычно жители рады возможности сделать ремонт за счет городского бюджета и готовы мириться с такими временными неудобствами, как неработающая канализация или проход домой через канавы стройплощадки. Тем более что без ремонта дома выглядят не менее удручающе.

08.07.2005


новость Новости по теме