.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.92837.html

новость Ходорковский: Левый поворот в российской истории неизбежен

01.08.2005
Михаил Ходорковский. Фото ''Время новостей''
Михаил Ходорковский. Фото ''Время новостей''
Реклама

В 2008 году к власти в России придут левые, чтобы тем самым "примирить свободу со справедливостью". В этом убежден Михаил Ходорковский, опубликовавший третью по счету статью из заключения. Ее публикуют в понедельник "Ведомости". "Нужен левый поворот, чтобы примирить свободу и справедливость, немногих выигравших и многих, ощущающих себя проигравшими от всеобщей либерализации", - пишет экс-глава "ЮКОСа".

"В большинстве стран бывшего соцлагеря левые силы пришли к власти в середине 90-х и примирили свободу со справедливостью. В результате чего власть в этих странах избежала тяжелого кризиса легитимности - того самого, с которого начинаются все революции. Левого поворота вовремя не случилось только на постсоветском пространстве", - пишет Ходорковский.

По его словам, о необходимости левого поворота говорилось еще в 1996 году, когда он в числе 13 других крупных бизнесменов подписал почти забытое ныне письмо "Выйти из тупика!". "Идея письма была очень проста. Президентом России должен оставаться Борис Ельцин, но премьер-министром, причем, несомненно, с расширенными полномочиями, должен стать глава КПРФ", - напоминает Ходорковский.

В 2000 году, режим ради выживания пошел на "гигантский блеф", сделав вид, что отвечает "на все ключевые вопросы застывшей в неизменности с 1995 года повестки дня, а в настоящей жизни, где власть, собственность и деньги, делал все как раньше". Этот блеф, по мнению Ходорковского, и стал основным содержанием проекта "Путин-2000". Авторитарного проекта, который явился прямым логическим продолжением и следствием проекта "Ельцин-1996".

"К 2005 году противоречие ожиданий и реальности начало наконец раскрываться. Признаком того стали январские демонстрации против монетизации льгот", - считает Ходорковский. А на то, что большинство населения страны придерживается левых ценностей, указывают, по его словам, и данные социологических опросов. 97% жителей России - за бесплатное образование, 93% считают, что пенсия не должна быть ниже прожиточного минимума, 91% - за безусловный возврат дореформенных сбережений граждан. И здесь же: 81% - за возвращение к прямым выборам губернаторов, 59% - за восстановление института депутатов-одномандатников.

Ходорковский убежден, что в составе новой российской власти будут КПРФ и "Родина" или исторические преемники этих партий. "Левым же либералам пора определяться, войдут они в состав широкой социал-демократической коалиции или останутся на брюзжащей, политически бессмысленной обочине", - считает он.

По мнению Ходорковского, "левый поворот в судьбе России столь же необходим, сколь и неизбежен. А Владимиру Путину, чтобы дать мирному левому повороту свершиться, много трудиться не придется. Надо - всего лишь - в конституционные сроки уйти на покой и обеспечить демократические условия для проведения следующих выборов. Только это гарантирует перспективу стабильного демократического развития страны без потрясений и риска распада.

01.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей