.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.93404.html

новость В России растет число националистов

14.08.2005
Русские идут. Фото Граней.Ру
Русские идут. Фото Граней.Ру
Реклама

В российском обществе растет доля сторонников идеи "Россия для русских". Сейчас их число составляет 16%, а в июне 2004 года их было 11%. Таковы данные опроса, проведенного ВЦИОМ. Эти данные со ссылкой на Интерфакс приводит NEWSru.com.

Также растет число людей, убежденных, что у граждан России не должно быть преимуществ по национальному признаку: с 49% до 53%.

Социологи полагают, что причина роста полярных точек зрения о месте русских в России - в некотором сокращении доли "мягких" националистов, которые считают, что все народы в России равны, но русские "чуть равнее других" и поэтому должны иметь больше прав, чем остальные: с 34% до 27%.

Наибольшие симпатии у россиян вызывают русские (33%), а также белорусы и украинцы (по 12%). По 4% опрошенных отдали симпатии "кавказцам" и татарам, по 2% - евреям и "народам Севера". Не смогли определиться в своих симпатиях 27% опрошенных.

Среди народов, вызывающих неприязнь и раздражение, с огромным перевесом лидируют "кавказцы" в целом (23%), и конкретно чеченцы (8%). Гораздо ниже уровень неприязни к цыганам (3%), евреям (2%).

Каждый третий опрошенный (34%) заявляет, что нет такого народа, который вызывал бы у него неприязнь; 18% затрудняются ответить.

Претензии опрошенных к людях других национальностей состоят в том, что те не хотят считаться с обычаями и нормами поведения, принятыми в России (отмечают 23% респондентов, среди москвичей и петербуржцев - 33%).

22% россиян видят в представителях других национальностей конкурентов на рынке труда, 15% опасаются угрозы террористических актов, 14% россиян (среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга меньше - 9%) испытывают неприязнь к представителям других народов на физиологическом уровне: им не нравится внешность, манера поведения и черты характера "чужих".

В опросе ВЦИОМ участвовали 1600 человек в 153 населенных пунктах 46 регионов России.

14.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей