О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.93534.html

новость Депутат Госдумы: Правозащитники ведут подрывную деятельность

16.08.2005
Советский плакат

Советский плакат

Депутат Госдумы от ЛДПР, член комитета по безопасности Николай Курьянович требует закрыть Московское бюро по правам человека. Свой запрос он направил на имя руководителя Администрации президента России Дмитрия Медведева, генпрокурора России Владимира Устинова, секретаря Совбеза России Игоря Иванова, сообщает "Эхо Москвы".

По мнению депутата, МБПЧ, как и многие правозащитные организации "финансируется из-за рубежа и ведет не столько правозащитную деятельность, сколько откровенно конъюнктурную, а может, где-то даже и подрывную деятельность по дискредитации общественно-политического образа и имиджа России".

В своем запросе Курьянович напоминает о словах Владимира Путина о недопустимости финансирования политической деятельности общественных организаций в России из-за рубежа.

Депутат утверждает, что опубликованный на днях доклад МБПЧ "Расизм, ксенофобия, этническая дискриминация, антисемитизм в России 2005 года" ставит своей целью "очернить имидж России на мировой арене, представить нашу страну как нацистское общество, наш народ - ксенофобами и шовинистами, а политику президента России - как потворствующую фашистам и националистам".

МБПЧ "наносит явный ущерб интересам нашей страны, действуя открыто и безнаказанно", говорится в обращении.

Депутат просит принять "все необходимые меры по ликвидации провокаторской организации под кодовым названием "Московское бюро по правам человека", которая фактически выполняет политический заказ зарубежных организаций и фондов и напрямую финансируется ими".

По мнению директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, запрос Курьяновича – это реакция на доклад правозащитников о шовинистских настроениях в России.

В данном докладе, по словам Брода, "Курьянович назывался одним из идеологов шовинизма, приводились его слова, где он выступал в отношении представителей этнических меньшинств и ущемлял их права, требовал ограничения их передвижения, депортации".

В январе 2005 года в Генпрокуратуру поступило письмо, подписанное депутатами Госдумы и общественными деятелями, с требованием запретить все еврейские религиозные и национальные организации России. Прокуратура рассмотрела запрос и не нашла признаков разжиганич межнациональной розни ни в деятельности еврейских организаций, ни в самом запросе, где упоминается "мораль еврейского фашизма" и фигурирует слово "жид".

16.08.2005


новость Новости по теме