О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.93749.html

новость Московское правительство объединяет фанатов для борьбы с экстремизмом

22.08.2005
Драка футбольных фанатов. Фото ''Спорт-Экспресс''

Драка футбольных фанатов. Фото ''Спорт-Экспресс''

Минюст зарегистрировал новую общественную организацию – Московское объединение болельщиков, в задачи которого входит помимо прочего "борьба с терроризмом, экстремизмом и шовинизмом". Как пишет "Коммерсант", объединение до сих пор враждовавших между собой фанатских футбольных клубов Москвы и Подмосковья состоялось по инициативе московского правительства.

Лидеры фан-клубов не сомневаются, что "болельщики – мощный силовой инструмент власти".

Учредителями МОБ стали столичное правительство и благотворительный фонд возрождения национальных традиций "Новый век". Организация объединит болельщиков семи футбольных клубов (ЦСКА, "Спартака", "Динамо", "Торпедо", "Локомотива", ФК "Москва" и подмосковного "Сатурна"), а возглавит ее руководитель клуба болельщиков "Москвы" Василий Петраков.

Президент фонда "Новый век" Лариса Комиссарова подчеркнула, что фанатские клубы "впервые получили регистрацию в Минюсте и сделали это коллективно, несмотря на свои спортивные убеждения".

Содержание МОБа частично готово взять на себя московское правительство, на первое время из городского бюджета болельщикам планируется выделить 400 тысяч рублей. Кроме того, в мэрии рассчитывают, что к финансированию МОБа подключатся и федеральные ведомства. Впрочем, у фанатских организаций есть и свои деньги: как уверяют в правительстве Москвы, они существуют преимущественно на гранты иностранных фондов.

В рамках нового проекта столичные чиновники планируют проводить семинары с участием ГУВД, где болельщики смогут договориться с милицией "о взаимопонимании во время игр". "Мы хотим развивать культуру боления, сократить беспорядки во время матчей и конфликты болельщиков с милицией",– пояснили в комитете по делам семьи и молодежи правительства Москвы.

Между тем деятельность МОБа, похоже, этим не ограничится. В уставе организации, по словам одного из разработчиков – Ларисы Комиссаровой, записано, что МОБ займется "борьбой с терроризмом, расизмом, шовинизмом и экстремизмом в молодежной среде". "Перед столичными властями стояла задача наладить контакт с неформальными молодежными объединениями Москвы, познакомиться с так называемой молодежной субкультурой и взять ее под контроль, – признались в комитете по делам семьи и молодежи правительства Москвы. – Мы стали поддерживать байкеров, теперь вот болельщиков".

По официальным данным спортивных клубов, в Москве насчитывается около 50 тысяч. членов фанатских объединений. Однако руководители фан-клубов утверждают, что членами МОБ могут стать от 500 тысяч до миллиона человек (включая членов радикальных фанатских организаций). "К нам неоднократно обращались с предложениями поучаствовать в митингах,– признается лидер болельщиков "Спартака" Владимир Гришин. – Все же понимают, что болельщики – это как минимум 40 процентов молодежи Москвы, и ее хорошо иметь в активе".

Между тем объединение болельщиков "под знаменами мэрии" без энтузиазма восприняли в футбольных клубах. По мнению пресс-секретаря "Спартака" Владимира Шевченко, деньги в фанатские клубы вкладываются не для братания с "чужими", а для преданности "своим". "Это абсолютно бесперспективная затея, – считает пресс-секретарь "Динамо" Илья Кузенко. – Фанаты обычно не могут находиться в одном городе с болельщиками противника, а не то что за одним столом переговоров".

Пресс-атташе ЦСКА Сергей Аксенов и вовсе предсказывает скорый крах затеи: "Как можно впрячь в одну повозку коня и трепетную лань? – недоуменно заявил он. – Этих людей можно ненадолго объединить против кого-то, но вскоре они передерутся между собой".

22.08.2005


новость Новости по теме