.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.93866.html

новость Путин подобрал членов Общественной палаты

24.08.2005
Выступление Владимира Путина. Съемки ОРТ
Выступление Владимира Путина. Съемки ОРТ
Реклама

Президент Путин завершил работу над списком из 42 человек, которые войдут в Общественную палату. Как пишут "Ведомости", первых членов палаты, "имеющих особые заслуги перед государством и обществом", президент выбрал самостоятельно.

По словам чиновника администрации Путина, формирование списка "практически завершено" и в ближайшие дни он будет опубликован. "Среди этих людей есть спортсмены, деятели культуры, представители партий", — сказал чиновник.

Другой сотрудник администрации заявил газете, что в число избранных попали детский врач Леонид Рошаль, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева и главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев. Источник, близкий к администрации президента, утверждает, что в списке оказалась и вице-президент Медиа-союза Елена Зелинская. А по словам нескольких источников в Российском союзе промышленников и предпринимателей, в палату согласился войти председатель координационного совета бизнес-объединений Александр Шохин.

Знаменитый доктор Рошаль заявил, что приглашения не получал, а Фадеев и Зелинская факт приглашения подтвердили.

Фадеев говорит, что принял решение подключиться к работе палаты, поскольку участвовал в разработке соответствующего законопроекта. Администрация президента писала закон совместно с Институтом общественного проектирования, который возглавляет Фадеев. А Зелинская рассказывает, что собирается представлять в палате "интересы медийного сообщества, и в частности журналистов".

Среди названных источниками вероятных членов палаты двое — Шохин и Кабаева — члены "Единой России". В свое время Шохин объяснял свое решение вступить в партию тем, что будет помогать бизнесу налаживать диалог с властью. А своим первым достижением он назвал договоренность о создании "экономической секции" в Общественной палате, куда должны войти "уважаемые предприниматели". Но, по словам источника в РСПП, на первом этапе Шохин будет единственным представителем бизнеса в Общественной палате.

Источник в администрации президента признался, что Шохин и Кабаева не единственные "единороссы" в списке: "В палату не могут входить функционеры или руководители партии, а вот для обычных членов запрета нет, и представители "Единой России" в списке будут".

Между тем "Независимая газета" пишет, что письмо из Кремля c приглашением стать членом Общественной палаты получил также председатель Союза театральных деятелей известный артист Александр Калягин. "Не мог же я сказать "нет". Естественно, что я согласился", – таков был его ответ.

По данным "НГ", Александр Калягин – далеко не единственный, кто получил подобное приглашение, однако большинство корреспондентов президента предпочитают сам факт переписки не афишировать. По всей видимости, полный список назначенцев Владимира Путина будет обнародован его указом, который появится не раньше октября: еще месяц дается приглашенным на раздумье. Как отмечают источники в администрации президента, процесс отбора лучших людей страны предельно засекречен.

Директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин признался, что его уговаривали долго и обходительно. Тем не менее, сославшись на возраст, от приглашения он отказался. На самом деле наиболее авторитетные и активные правозащитные организации выступили против ОП дружным фронтом. "Никаких консультаций со мной не вели", – говорит председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Это, по ее словам, неудивительно: "Я много раз говорила, что туда не пойду. Однако зная, как болезненно относятся власти к отказу руководителей "Мемориала" и МХГ, я просила Генри Марковича Резника представлять МХГ в Общественной палате. Но мне не известна ни его реакция, ни реакция властей".

Создать Общественную палату как площадку для обсуждения гражданских инициатив и контроля за деятельностью правительства Путин предложил год назад после трагических событий в Беслане. По закону, который президент подписал в апреле, численность Общественной палаты составит 126 человек. В Общественную палату не могут входить чиновники, сенаторы, депутаты и судьи.

24.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей