О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.9393.html

новость В Карачи арестован один из организаторов 11 сентября

14.09.2002
Undated file photo released January 17, 2002 by the U.S. government of Ramzi Binalshibh. Wanted by Germany for allegedly plannin

Undated file photo released January 17, 2002 by the U.S. government of Ramzi Binalshibh. Wanted by Germany for allegedly plannin

Бывший сосед по комнате в Гамбурге лидера угонщиков 11 сентября Мохаммеда Атты Рамзи бен аль-Шибх арестован в пакистанском городе Карачи. Об этом сообщили AP американские официальные лица, пожелавшие остаться неизвестными. Во время задержания произошла серьезная перестрелка, в которой двое из подозреваемых были убиты, а остальных удалось арестовать. Пострадали также несколько пакистанских спецназовцев. Как сообщил в интервью CNN президент Пакистана генерал Первез Мушарраф, в ходе рейда были захвачены один саудовец, один египтянин и восемь йеменцев. Среди последних и оказался бен аль-Шибх.

Еще в 2000 году выходец из Йемена бен аль-Шибх пытался получить американскую визу, чтобы, как предполагает следствие, присоединиться к 19 угонщикам. Получив отказ три раза подряд, он стал оказывать террористам финансовую помощь. Он снабжал деньгами "двадцатого угонщика" Захариаса Мусави, и по меньшей мере двух из 19 камикадзе. Также бен аль-Шибх переводил деньги на счет флоридской летной школы, где обучался один из угонщиков. Незадолго до терактов он уехал из Германии в Пакистан. Предполагается, что арестованный является ближайшим помощником Халида Шейха Мохаммеда - организатора сентябрьских терактов.

Незадолго до ареста бен аль-Шибх дал интервью пакистанскому корреспонденту "Аль-Джазира", в котором рассказал, как готовились теракты 11 сентября. Не исключено, что именно это обстоятельство помогло спецслужбам задержать его.


14.09.2002


новость Новости по теме