.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.94040.html

новость В преддверии тысячелетия Казань зачистили от чеченцев

27.08.2005
Казань. Фото с сайта www.kazan1000.ru
Казань. Фото с сайта www.kazan1000.ru
Реклама

Весь август в преддверии празднования тысячелетия Казани в столице Татарстана сотрудники милиции проводили облавы на местных чеченцев. Как сообщил Граням.Ру сотрудник казанского отделения правозащитного общества "Мемориал" адвокат Физули Балафендиев, целью спецопераций было очистить город на время праздника от выходцев из Чечни.

По словам Баланфендиева, исключение не делалось даже для лежачих больных. 9 августа милиционеры забрали из дома Хабибулу Тагирова, получившего травму позвоночника в результате ДТП. Его доставили в местное отделение милиции, где он объявил голодовку.

Наибольшее внимание милиция уделяла общежитиям, где проживали чеченские студенты. По данным "Мемориала", в течение месяца несколько раз в неделю бойцы ОМОН с собаками, вооруженные автоматами, врывались в здание общежитий и задерживали молодых чеченцев. Их отвозили в отделения и требовали немедленно покинуть город.

Угрозами со стороны сотрудников регионального управления по борьбе с организованной преступностью подвергались и хозяева квартир, арендуемых чеченцами.

В милиции хозяевам угрожали возбуждением уголовного дела по статье "за пособничество террористам", если те в кратчайший срок не избавятся от своих квартиросъемщиков.

Всего, по словам Баланфендиева, только к нему с жалобами на незаконные действия правоохранительных органов обратилось около 50 чеченцев. Многие из них вынуждены были покинуть Казань. По факту нарушений прав граждан Баланфендиевым составлена жалоба на имя прокурора Вахитовского района Казани.

Прокуратура Татарстана - 1000-летию Казани: фабрикация уголовных дел о терроризме продолжается - Политзеки.Ру, 20.08.2005

27.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей