.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.94297.html

новость В Северной Осетии начался траур по жертвам Беслана

01.09.2005
Беслан, школа, 1 сентября 2005 года. Кадр РТР
Беслан, школа, 1 сентября 2005 года. Кадр РТР
Реклама
.
цитата Дословно

Георгий Гутиев

Это позор для всего человечества. А хуже всего то, что ничего не изменилось. Весь мир нам сочувствует, а здесь все осталось по-прежнему. Эта трагедия может повториться в любой момент.

АР, 01.09.2005

цитата Дословно

Сергей Зуцев

Конечно, все осетины почтут этот трагический день, как же иначе! Возможно это самый черный день в нашей истории. Они стреляли в спины пяти- и десятилетним детям.

АР, 01.09.2005

В Северной Осетии в четверг начался трехдневный траур по жертвам теракта в Беслане. Как передает РИА "Новости", к зданию разрушенной школы пришли около двух тысяч человек. Утром в спортзале, где находились заложники, зажгли поминальные свечи. Родственники погибших, бывшие заложники, жители города приносят цветы. На окнах лежат охапки гвоздик и мягкие игрушки, стоят открытые бутылки с водой, сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

Как передает "Эхо Москвы", все дети Беслана находятся у школы или на кладбище. Уроки у них начнутся с 5 сентября. Так теперь будет каждый год. Об этом ранее сообщил председатель общественного совета Беслана Маирбек Туаев. "Нами было принято решение, что с 1-го по 3 сентября в районе (Правобережный район Северной Осетии. - Ред.) ежегодно будут проводиться траурные мероприятия", - сказал он.

В 9.15, когда была захвачена школа, прозвучал набат.

На стенах спортзала развешены фотографии погибших детей и учителей. На одной из стен размещены фото погибших спецназовцев, под ними надпись: "Альфа", "Вымпел", спасибо вам за наших детей".

Здание разрушенной школы обклеено белыми и красными тканями с изображением голубей. Это подарок иностранных детей.

В городе отменены все развлекательные мероприятия, на всех радиостанциях звучит только спокойная, минорная музыка.

В Беслане действуют повышенные меры безопасности. На каждом перекрестке организованы блокпосты, документы проверяются практически у всех. У здания школы и у въезда на кладбище, где похоронены жертвы трагедии, установлены металлодетекторы.

На кладбище, где похоронены погибшие год назад дети и взрослые, в четверг пускают только родственников, передает "Эхо Москвы". В субботу, 3 сентября там будет открыт памятник жертвам теракта, после чего епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан отслужит поминальную заупокойную панихиду.

В тот же день в 13.05 в республике пройдет минута молчания, во время которой будет приостановлена работа на предприятиях и в учреждениях, а также движение на транспортных магистралях.

Во всех российских школах первый урок начался с минуты молчания. Он был посвящен теме безопасности. Школьникам объясняли, как пользоваться тревожными кнопками и как вести себя в чрезвычайных ситуациях.

Вечера памяти пройдут также во Владикавказе, районных центрах и других населенных пунктах республики. 5 сентября в Москве, в Государственном центральном концертном зале "Россия" состоится вечер-реквием под названием "Беслан. Сентябрь. Год спустя".

Год назад, 1 сентября в Беслане группой террористов из 33 человек была захвачена школа #1. В заложниках у террористов оказались 1120 человек. По данным министерства здравоохранения Северной Осетии, в результате теракта, совершенного в Беслане 1-3 сентября 2004 года, погиб 331 житель республики, из них 186 детей и 145 взрослых. 958 человек признаны пострадавшими, из них 319 взрослых и 639 детей.

3 взрослых и 7 детей по-прежнему находятся на стационарном лечении. 123 человека признаны инвалидами, в том числе 69 детей. 26 детей потеряли родителей.

01.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей