.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.94410.html

новость В Беслане открыт памятник жертвам теракта

03.09.2005
Монумент "Древо скорби" по проекту краснодарского скульптора Алана Корнаева и  владикавказца Заурбека Дзанагова. Фото АР
Монумент "Древо скорби" по проекту краснодарского скульптора Алана Корнаева и владикавказца Заурбека Дзанагова. Фото АР
Реклама

На мемориальном кладбище Беслана в субботу был открыт памятник жертвам теракта. Как передает "Эхо Москвы", на церемонию пришли около 20 тысяч человек.

Большинство из них пришли от разрушенного здания школы #1, где прошла траурная церемония, и в небо был выпущен 331 белый шар - по числу погибших.

В 15.00 из мегафонов на кладбище начался отсчет метронома, под звуки которого в течение 20 минут были зачитаны имена всех погибших в результате теракта, в том числе сотрудников спецназа и МЧС.

После этого с памятника была снята белая ткань. Одновременно в небо выпустили 331 голубя.

Первыми возложили цветы к памятнику главы Северной и Южной Осетии Таймураз Мамсуров и Эдуард Кокойты, представители всех действующих на Кавказе религиозных конфессий, а затем к памятнику стали подходить родственники и знакомые погибших, а также другие жители Осетии.

Затием рядом с памятником началась поминальная служба. Как и в предыдущие дни, никаких официальных выступлений на кладбище не было.

Памятник погибшим установлен прямо перед кладбищем. Он называется "Древо скорби" и представляет собой скульптурное изображение четырех женщин в трауре, над которыми – десятки ангелов. К "Древу скорби" ведут ступени, по бокам которых установлены четыре черных гранитных плиты. На них на осетинском и русском языках выбито известное стихотворение осетинского поэта Коста Хетагурова: "Горы родимые, плачьте безумно, лучше бы мне видеть вас черной золой". На обратной стороне выбиты имена и фамилии всех погибших.

В Москве в субботу проходит траурный митинг молчания в память о погибших в Беслане. Его проводит на Васильевском спуске молодежная организация "Наши".

03.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей