.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.94437.html

новость Бесланские матери не дождались от Путина извинений

04.09.2005
Владимир Путин. Фото АР
Владимир Путин. Фото АР
Реклама
.
цитата Дословно

Владимир Путин

(На совещании с членами Совета безопасности)

Сегодня в День солидарности в борьбе с терроризмом по всей стране объявлена минута молчания. Предлагаю почтить память всех жертв террористических актов.

Вы знаете, как и многие страны мира, Россия является объектом террористических атак. К сожалению, наша страна, также как и многие другие государства, не всегда оказывается способной эффективно отражать эти атаки, работать на опережение, на предотвращение террористических актов. Должен сказать, что каждый из нас и как гражданин, и в силу своего должностного положения несет ответственность за все, что происходит в этой сфере.

Как вы знаете, я вчера встречался с жителями Беслана, которые год назад потеряли своих близких. Должен сказать, что они обеспокоены тем, как идет расследование, обеспокоены тем, что до сих пор нет объективных данных о ходе расследования террористического акта, о том, какие условия и обстоятельства способствовали тому, что этот теракт вообще стал возможен.

Официальный сайт президента, 03.09.2005

цитата Дословно

Татьяна Карпова

"Норд-Ост" возмущен обещаниями и теми глазами, которыми президент смотрел на жителей Беслана и тем, что он обещал им, что все будет исправлено, что все ошибки будут им учтены. Нас возмущает, что президент России сказал, что он не знал многих фактов, в частности, что была применена военная техника, танки, что не знал, сколько детей был захвачено в Беслане. "Норд-Ост" и пострадавшие от других терактов абсолютно не верят ни единому слову Путина.

"Эхо Москвы", 03.09.2005

цитата Дословно

Сусанна Дудиева

Встреча длилась 2 часа 45 минут. Было очень трудно нам, было трудно и президенту. Задавались жесткие вопросы. Мы говорили о том, кто несет ответственность за то, что произошло в Беслане. Президент сказал - да, он не снимает с себя ответственности за то, что произошло в Беслане, он чувствует свою вину за то, что произошло в Беслане.

На все наши последующие вопросы он отвечал, что будет делать все, чтобы виновные были наказаны, чтобы жертвы не были напрасными. Он заверил нас, что будет добиваться правды, что он также заинтересован в ней, как все мы.

Мы сказали, что он виноват, что ответственность за то, что произошло в Беслане лежит на нем как на главе государства, на Президенте РФ. Он сказал: "я признаю, что ответственность на мне".

Мы спросили его, почему он не прилетел 1-го сентября. Он ответил: "Если бы я прилетел - было бы еще хуже, все занимались бы моей персоной, а нужно было, чтобы все силы были направлены на проблемы в школе". Мы спросили,« очему он прилетел 3-го и почему ночью. На что он нам ответил: "Я приехал, когда уже операция закончилась. Я пришел в школу, чтобы посмотреть своими глазами". Это был его ответ.

По многим вопросам он откровенно сказал, что не знает ответа. Есть расхождения.На наш вопрос: "считаете, что это дезинформация?", он ответил: "да". Информация, которой владеет президент - неполная и подлежит уточнению. Он сказал, что именно эти вопросы он будет уточнять. Будет требовать полную информацию.

Он заверил нас, что теперь у него более ясная картина того, что произошло в Беслане, и сказал, что в ближайшие сроки по этим вопросам он будет разбираться, выяснять истину.

[Он] заинтересован в том, чтобы это было объективно и чтобы дойти вместе с нами до правды, какой бы горькой она не была.

Мы сказали, что если пезидент заинтересован в том, чтобы его народ не страдал, чтобы мы все жили и любили свою родину, в первую очередь именно президент должен быть заинтересован, чтобы народ узнал правду. Мы поверили ему, и будем ждать, когда в ближайшее время мы увидим перемены и результаты.

Он сказал, что разберется во всем. Мы говорили, что на каждом этапе преступления – начиная от пересечения границы, захвата школы, работы оперативного штаба - есть свои ответственные, есть свои виновные. Довели до него вину отдельных руководителей штаба за то или иное действие или бездействие. Он сказал, что будет разбираться, запросит информацию, проявит личную заинтересованность, и заверил, что виновные будут наказаны.

"Эхо Москвы", 03.09.2005

Жители Беслана весь субботний день ждали от президента Владимира Путина публичных извинений за трагические события сентября 2004 года. Как передает "Эхо Москвы", президент сам пообещал выступить с покаянием. Об этом рассказали радиостанции члены делегации, летавшие в Москву.

В течение субботы бесланцы ждали выступления Путина, но этого не случилось. Президент говорил о Беслане, но в другом ключе.

"К сожалению, наша страна наряду со многими другими государствами не всегда оказывается способной эффективно их отражать и работать на опережение, на предотвращение терактов, - отметил глава государства на заседании совбеза. - Должен сказать, каждый из нас и как гражданин, и в силу своего должностного положения несет ответственность за все, что происходит в этой сфере".

Между тем накануне люди, пострадавшие в результате теракта в театральном центре на Дубровке, заявили, что не верят Путину. Текст обращения к президенту попал в распоряжение "Граней".

Авторы обращения расценивают встречу Путина с представителями "Матерей Беслана" "лишь как очередную циничную пиар-акцию на крови наших погибших детей".

"Мы не верим ни единому Вашему слову и обещаниям и не ждем ничего светлого в будущем, потому что своим равнодушием, цинизмом Вы убили в нас веру... в справедливость, в законность", - говорится в обращении.

Бывшие заложники "Норд-Оста" возмущены словами президента о том, что он не знает многого об обстоятельствах захвата школы, штурма и действиях оперативного штаба. "Это не может, не должно служить Вам оправданием, так как глава государства, который за последние годы допустил на территории России 16 терактов, обязан знать до мельчайших подробностей как это произошло и что там происходило на самом деле", - говорится в обращении.

04.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей