.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.94725.html

новость Американский чиновник извинился за убитых в США российских сирот

08.09.2005
Логотип Национального совета по усыновлению США. Изображение с сайта www.ncfa-usa.org
Логотип Национального совета по усыновлению США. Изображение с сайта www.ncfa-usa.org
Реклама
цитата Дословно

Томас Атвуд

Мы выражаем глубочайшие сожаления правительству и народу России в связи со случаями убийств усыновленных детей в США. Но из-за этих фактов не должно быть закрыто международное усыновление.

Как показала проверка, во всех случаях, связанных с гибелью усыновленных детей в США, процедура усыновления проводилась не через аккредитованные организации.

Интерфакс, 08.09.2005

Президент и исполнительный директор Национального cовета по усыновлению США Томас Атвуд принес извинения гражданам России за тех детей, которые пострадали в результате усыновления. Тем не менее он считает, что международное усыновление не должно быть прекращено. Об этом он сообщил в четверг на встрече с заместителем генпрокурора России Сергеем Фридинским, передает РИА "Новости".

"Мы не должны закрывать международное усыновление, чтобы защитить детей", - сказал Атвуд. По его словам, на сегодняшний момент 49 тысяч усыновленных российских детей "живут хорошей и счастливой жизнью".

"Они получают хорошее образование, хорошую медицинскую помощь, у них есть любящие родители", - добавил чиновник.

Атвуд одновременно заявил, что будут приняты меры к запрету так называемого независимого усыновления - в обход аккредитованных организаций. По его словам, все погибшие дети были усыновлены не через аккредитованные агентства, отмечает Интерфакс.

В этой связи глава Национального совета по усыновлению высказался за более оперативный характер отчетности организаций о судьбе приемных детей. "По нынешнему российскому закону, отчет должен предоставляться через полгода после усыновления ребенка. А как показала практика, все факты убийств имели место в течение первых шести месяцев или первого года пребывания детей в приемных семьях, - сказал Атвуд. - Поэтому мы считаем, что отчеты о положении ребенка в новой семье должны поступать через месяц и три месяца с момента его усыновления".

Сергей Фридинский на встрече с Атвудом говорил, что в российской Генпрокуратуре обеспокоены случаями убийств и других преступлений в отношении детей, усыновленных американцами.

По словам Фридинского, ежегодно граждане США усыновляют более пяти тысяч российских детей, что составляет 62% от общего числа усыновленных.

"Тем не менее, имевшие место 14 фактов убийств, я не говорю о других преступлениях против [усыновленных] детей, вызывают у нас обеспокоенность", - подчеркнул Фридинский. Он призвал навести порядок в этой сфере совместными усилиями.

Фридинский выразил сожаление в связи с тем, что в ряде случаев властные структуры США не поддерживают российские правоохранительные органы, когда те пытаются провести расследование по фактам неправомерных действий в отношении детей со стороны усыновителей.

Вместе с тем, он подчеркнул, что "цель встречи не в том, чтобы высказывать претензии, которые мы имеем, а обсудить проблемы и наметить пути совместной работы и поставить преграду нарушениям закона и в США, и в России".

Генпрокуратура России намерена лишить аккредитации иностранные агентства по усыновлению, которые нарушают закон, заявил Фридинский. "Из 52 аккредитованных иностранных агентств 30 с лишним нарушают закон", – сообщил он по итогам прокурорской проверки.

"Мы будем добиваться применения санкций и лишения таких агентств аккредитации", – сообщил Фридинский, добавив, что сейчас прокуратура готовит соответствующее представление министру образования и науки.

08.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей