О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.94737.html

новость Правозащитники провели в Брюсселе альтернативные слушания по правам человека

09.09.2005
Людмила Алексеева и Лев Пономарев. Фото с сайта www.sps.ru

Людмила Алексеева и Лев Пономарев. Фото с сайта www.sps.ru

Российские правозащитники считают ситуацию с защитой прав граждан в России "просто катастрофической". Об этом руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев заявил в четверг в Брюсселе, где, как передает "Немецкая волна", представители международных и российских правозащитных организаций провели альтернативные слушания на тему прав человека.

Одновременно в столице Бельгии проходили межправительственные консультации по правам человека Россия - Евросоюз. Российских правозащитников не допустили к участию в них даже в статусе наблюдателей.

На консультациях, как сообщил представитель российского МИДа, речь шла о положении с правами национальных меньшинств в Евросоюзе, борьбе с расизмом и ксенофобией, противодействии героизации бывших нацистов в ряде европейских стран и реформе правозащитного сектора ООН.

На альтернативных слушаниях Пономарев заявил, что в России появились политзаключенные. Ими стали известные ученые, предприниматели и адвокаты, не угодившие властям.

Кроме того, выступили глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, председатель Российского общества "Мемориал" Сергей Ковалев и другие деятели российского правозащитного движения.

09.09.2005


новость Новости по теме