.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.96081.html

новость Лишь 12 процентов россиян хотят видеть на посту президента преемника

05.10.2005
Владимир Путин - прямая линия. Кадр РТР
Владимир Путин - прямая линия. Кадр РТР
Реклама
цитата Дословно

Валерий Федоров

Президентами у нас по доверенности не становятся, и право выбрать себе царя россияне никому доверять не хотят.

"Ведомости", 05.10.2005

Россияне хотят выбирать нового президента без указки Владимира Путина. Как пишут "Ведомости", об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады.

Выбор преемника нынешнего президента считают лучшим выходом для страны в 2008 году всего 12 процентов россиян. Высокий личный рейтинг Путина автоматически не распространяется на его окружение, констатируют социологи.

Социологи объясняют такое небольшое число готовых поддержать путинского преемника неконкретностью этой идеи. Юрий Левада, президент "Левада-центра", говорит, что россияне "с небольшой симпатией воспринимают политиков из путинского окружения". "Он является для них каким-то выделенным и особенным, а его окружение они, во-первых, плохо знают, а во-вторых, не слишком окружению доверяют", — подчеркивает социолог.

Между тем 44 процента респондентов полагают, что Путину вообще не следует покидать свой пост. Чуть более трети россиян (34 процента) считают, что президентский пост должен занять новый человек, никак не связанный с нынешним режимом.

Как полагают эксперты, 12 процентов — это то преимущество, которое на старте предвыборной гонки будет у путинского преемника. "Это люди с высоким уровнем правового сознания (именно поэтому они против третьего срока для Путина), но не желающие изменений", — говорит , Игорь Минтусов, председатель совета директоров группы политконсалтинговых компаний "Никколо М". 34 процента предпочитающих выбирать президента без путинских подсказок — резерв тех, кто будет позиционировать себя как оппоненты Путина и его преемника. Но самая жаркая битва развернется за голоса 44 процентов тех, кто хотел бы третьего срока: их будут делить и преемник, и его оппонент, предупреждает Минтусов.

Данные социологов о том, хотят ли граждане менять Конституцию так, чтобы Путин остался президентом и после 2008 года, разнятся: 50,28 процента опрошенных ВЦИОМом "порекомендовали бы Путину строго соблюдать действующую Конституцию", а 61 процент опрошенных компанией "Башкирова и партнеры" полностью или скорее положительно отнеслись бы к возможному изменению Основного закона, чтобы Путин не уходил.

05.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей