.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.96364.html

новость Минобрнауки заменит ЕГЭ по математике на зачет

10.10.2005
Экзамен. Фото с сайта www.newsprom.ru
Экзамен. Фото с сайта www.newsprom.ru
Реклама
цитата Дословно

Евгений Бунимович

Зачетная система в такой ситуации проще, чем оценочная. Зачем ставить отметку по математике выпускнику, который не станет ее предъявлять в вузе?

"Коммерсант", 10.10.2005

Уже в текущем учебном году Министерство образования и науки намерено изменить систему отметок на школьных выпускных экзаменах. Как пишет в понедельник "Коммерсант", единый госэкзамен по математике для желающих решено заменить зачетом.

На закрытом совещании, состоявшемся в конце минувшей недели в департаменте госполитики в сфере образования, решено было сохранить обязательный экзамен по математике. Однако теперь в аттестатах выпускников, чья вузовская специальность не включает профильную математику (в основном гуманитариев, изучавших математику не более четырех часов в неделю), будет записано лишь "зачет-незачет".

Такое решение вызвано тем, что в течение пяти лет эксперимента с ЕГЭ от 20 до 40 процентов выпускников школ сдавали математику на двойку. Чиновники Минобрнауки пытались изменить школьные программы, упростив стандарты по математике. Кроме того, министерство позволило руководству школ выставлять в аттестаты "округленные" отметки: например, если ребенок получал двойку на ЕГЭ, но тройку, выставленную за год учителями, в его аттестат позволялось заносить лучшую отметку.

Как отмечает "Коммерсант", математическое лобби при этом всякий раз давало понять министерству, что, сокращая программы, чиновники разрушают предмет гордости российского образования – уникальную математическую школу, которая много лет позволяла россиянам занимать призовые места на международных олимпиадах.

В прошлом году с инициативой усовершенствования ЕГЭ по математике выступили члены образовательной комиссии Мосгордумы, предложив разработать два варианта тестовых заданий: обычный – для школьников, которым математика в будущем не понадобится, и усложненный – для тех, в чьей вузовской специальности этот предмет станет профильным.

10.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей