.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.96526.html

новость Россияне не исключают физического устранения Ходорковского властью

12.10.2005
Михаил Ходорковский в суде. Фото АР
Михаил Ходорковский в суде. Фото АР
Реклама

Почти пятая часть россиян считает, что власть может пойти на физическое устранение Михаила Ходорковского. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады, сообщает пресс-центр Ходорковского.

По результатам исследования, такой возможности не исключают 18,5% опрошенных. После исчезновения Ходорковского из СИЗО социологи прогнозируют дальнейшее увеличение этой цифры.

Между тем вдвое большее число респондентов (37,4%) уверены, что Ходорковскому сократят срок или амнистируют при первом удобном случае. 19,6% считают, что суд высшей инстанции смягчит приговор и сократит срок заключения. 13,8% опрошенных полагают, что он отсидит все 9 лет. Лишь 4,1% уверены, что Ходорковский не выйдет на свободу, поскольку ему будут давать все новые и новые сроки. (Опрос проходил до рассмотрения кассационной жалобы на приговор по делу Ходорковского и Лебедева в Мосгорсуде.)

Доля людей, считающих, что Ходорковского преследуют по политическим мотивам, остается крайне высокой. Около 53% россиян уверены, что процесс против Ходорковского и Лебедева инициирован властью – либо лично президентом, либо другими чиновникам. А 59% полагают, что важную роль в деле Ходорковского сыграли его политические убеждения и финансовая поддержка оппозиционных политиков.

При этом многие считают, что преследование по политическим мотивам не уничтожит Ходорковского-политика: – 33,4% уверены, что он после выхода на свободу будет играть значимую политическую роль в жизни России.

33,5% респондентов ожидают, что власть станет преследовать людей, которые поддерживают Ходорковского. Как отмечает пресс-центр Ходорковского, уверенность в неизбежности подобных репрессий россияне выразили еще до проведения массовых обысков и следственных действий у адвокатов Ходорковского и в фонде "Открытая Россия". Вероятно, если бы опрос проводился позднее, то это число было бы значительно больше.

ПОЛИТЗЕКИ.РУ

12.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей