.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.96988.html

статья Могло бы быть и лучше

Никита Алексеев, 28.10.2005
Никита Алексеев. Фото с сайта ncca-kaliningrad.ru
Никита Алексеев. Фото с сайта ncca-kaliningrad.ru
Реклама

Я готов поверить: большинство из того, что происходило, происходит и будет происходить, понять можно. Нам потому и дан разум, которым мы так кичимся, справедливо предполагая, что обезьяны, собаки, кошки, крокодилы и бабочки понятия не имеют о квантовой теории, Хайдеггере и монетаризме. Но некоторые вещи для меня остаются совершеннейшей загадкой, и я готов признать, что мои рациональные возможности, не исключено, ниже, чем у безмозглой миноги.

Например. Включаю телевизор - между прочим, одно из важных достижений человеческого разума. И вижу на одном из больших каналов, после новостей (не особенно радостных, но ведь давно сказано "хорошие новости это отсутствие новостей", не так ли?) рекламу.

Реклама она и есть реклама. Хочешь - покупай рекламируемое, хочешь - нет. А если купил-таки, потом не жалуйся, потому что сам дурак. Ответственно говорю об этом, так как у меня диплом "художника промграфики и рекламы", полученный в Московском художественном училище Памяти 1905 года (что за название!) в 1972 году.

Ясно - никакой рекламы во времена, когда я учился в Памяти 1905 года, в СССР не было. Если только "Ленин и сейчас живее всех живых". Впрочем, слоган гениальный по полному жульничеству, да и продукт ничего себе.

Как бы то ни было, сейчас у нас реклама есть. И на экране появляется женщина с трясущимися губами, рассказывает, что она, использовав какую-то чудесную процедуру, за сорок минут превратила свою фигуру, до того бывшую настолько монструозной, что требовалась многосеансовая и очень дорогая пластико-хирургическая операция, в волшебную. Прямо как у Синди Кроуфорд. И процедура стоит раз в сто или в миллион меньше, чем все липосакции и силикон, усилия пластического хирурга и расходы на содержание в швейцарской клинике. В общем, звоните, а то расхватают и подорожает.

Безусловно, это напоминает "Приключения Гекльберри Финна" с его историями про волшебные лекарства и прочее лохотронство, от которого вроде бы наши соотечественники начали избавляться. Хотя кто его знает - выбрали же себе в условиях демократии кого выбрали.

Но это ладно. Сразу после ролика про сорокаминутное преображение запускается другой. Показывают стелющийся по экрану при помощи компьютерного морфинга российский флаг, а голос с замогильными обертонами предлагает поучаствовать в международной конференции на тему взаимоотношений Российской Федерации и Европейского союза. Возможно, название я чуть-чуть переврал, поскольку пришел в недоумение, но разве что чуть-чуть. И состоится это мероприятие в такой-то из московских гостиниц такого-то числа. И звоните срочно туда-то.

А это что значит? Не могу уразуметь. Конечно, я не дипломат, не политик, не финансист, не экономист и не политолог, однако всегда думал, что в международных конференциях такого рода участвуют люди перечисленных профессий. И кого попало на них не пускают. А если пускают, то за какие-то особенные заслуги или крупный взнос. Так зачем это рекламировать по общедоступному телевизору?

Тайна. Еще и потому, что придя в изумление от этого рекламного ролика, я не записал, куда надо звонить. А то бы, если цена сходная, записался в участники этой международной конференции. И всячески бы лоббировал вдвижение России в Европу, Европы - в Россию и противодействовал выдвижению России из Европы, а Европы - из России. Потому что у меня такая политическая и историческая установка.

Но не получилось. Взаимоотношения России и Европы, боюсь, останутся в лучшем случае туманными, и все из-за того, что я ничего не понял. Очень жалко.

Никита Алексеев, 28.10.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей