.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.97042.html

новость В Дании назревает международный скандал из-за карикатуры на пророка Мухаммеда

23.10.2005
Массовые протесты мусульман в Копенгагене. Фото АР
Массовые протесты мусульман в Копенгагене. Фото АР
Реклама

Послы мусульманских стран потребовали от Дании запретить использование образа пророка Мухаммеда в газетных карикатурах. Как сообщает РБК, письмо с таким требованием было направлено премьер-министру Дании Андресу Фогу Расмуссену.

Представители десяти мусульманских стран, среди которых Иран, Пакистан, Индонезия и Босния и Герцеговина, обвиняют издательство датской газеты Jyllands-Posten в изображении пророка Мухаммеда как типичного исламского фундаменталиста.

В минувшую пятницу на улицы Копенгагена вышли тысячи мусульман. Газеты сравнили эти протесты с демонстрациями против Салмана Рушди, чьи "Сатанинские стихи", по мнению мусульман, оскорбляют Пророка.

В конце сентября газета опубликовала работы двенадцати ведущих датских карикатуристов, изображающие пророка Мухаммеда. Материал назывался "Лик Мухаммеда" и содержал как забавные рисунки, так и довольно злые карикатуры, отмечает британская Guardian. Например, на одном рисунке Мухаммед изображен в тюрбане в виде атомной бомбы.

Газета отказывается публиковать извинения, ссылаясь на свободу слова. В то же время редакторы газеты заявили, что в минувший четверг художники, выполнившие эту карикатуру, получили анонимные письма с угрозами.

В июле представители мусульманских организаций в Дании обратились к премьер-министру с жалобой на информационные агентства, в которых, по их мнению, негативно освещается сама исламская религия. Тогда Расмуссен заявил, что в Дании действует свобода слова и он не вправе приказывать изданиям, что можно передавать и что нельзя.

В настоящий момент Расмуссен готовит ответ посольствам мусульманских стран, заявил представитель премьер-министра.

По законам ислама, запрещено всякое изображение пророка Мухаммеда. Как напоминает агентство, в 2002 году разразился международный скандал, также связанный с именем Мухаммеда. В преддверии конкурса "Мисс Мира-2002", который должен был проходить в Нигерии, в одной из газет появилась фраза, что пророк Мухаммед мог бы выбрать себе жену среди участниц конкурса.

Это вызвало гнев мусульманской общины, которая сочла содержание статьи оскорбительным для ислама. После этого в Нигерии вспыхнули беспорядки, и устроителям конкурса пришлось перенести его в Великобританию.

23.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей