О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.9724.html

новость Союз православных граждан предложил установить на Лубянской площади часовню

18.09.2002

Союз православных граждан предложил установить на Лубянской площади часовню в память "новомучеников российских, погибших в годы большевистского террора", сообщает Интерфакс. В заявлении Союза говорится, что православные граждане с недоумением восприняли заявление мэра Москвы Юрия Лужкова о необходимости восстановить памятник Дзержинскому - "одному из организаторов геноцида Русской Православной Церкви и русского народа". Авторы заявления напоминают, что до сих пор московский градоначальник был известен как строитель и восстановитель православных святынь. "Именно эти дела сделали Юрия Лужкова уважаемым человеком в глазах миллионов православных граждан России", - сказано в заявлении. Отмечая, что "храм Христа Спасителя и памятник палачу Церкви и России несовместимы", авторы документа выражают надежду на то, что "эта ошибка будет исправлена".

Одновременно православные заявляют, что "логически абсурдно и непростительно по отношению к русской истории строить идеологию структур безопасности нашей страны на таких фигурах, как Дзержинский, разрушавший великую Россию, ее Церковь, элиту, исторические завоевания". Между тем, напоминают они, "российские структуры безопасности имеют славную многовековую историю, без них не была бы построена великая православная Российская империя. Следовательно, современная ФСБ и другие силовые структуры должны основывать свое служение на примере великих строителей православной России".

Говоря о том, что сегодня в России практически все рода войск имеют своих небесных покровителей, Союз православных граждан предлагает сделать покровителем разведчиков святого благоверного князя Александра Невского. По мнению общественной организации, знаменитые слова князя "Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет" являются лучшим девизом для органов безопасности.

18.09.2002