О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.97391.html
Также: Общество

новость В Кремле состоялся последний развод караулов

29.10.2005
Солдаты Президентского полка. Фото с сайта Кремлин.Ру

Солдаты Президентского полка. Фото с сайта Кремлин.Ру

В Кремле состоялась последняя в этом году церемония развода пеших и конных караулов с участием личного состава Президентского полка в составе Роты специального караула, Почетного Кавалерийского эскорта и Президентского оркестра, сообщает РИА "Новости".

Около двух тысяч зрителей собрались на Соборной площади Кремля, чтобы увидеть, как солдаты Президентского полка демонстрируют мастерство владения строевыми приемами с оружием и строевую выучку, а кавалеристы выполняют элементы "конной карусели".

Церемония продолжалась ровно 20 минут и закончилась с последними звуками старинного марша "Гренадер".

В 2005 году Кремль впервые за десятилетия сделал торжественную церемонию развода пеших и конных караулов публичной и регулярной. Начиная с 16 апреля, каждую субботу москвичи и гости Москвы, купив входной билет в Кремль и пройдя на Соборную площадь, могли понаблюдать за разводом караула. Однако такой парад проводится только в теплое время года и на зиму будет сделан перерыв - до апреля 2006 года.

Развод караулов происходит в 12 часов, после того, как куранты на Спасской башне исполнят гимн России. Церемония рассчитана на 15 минут. В церемонии участвуют рота Почетного караула и кавалерийский полк. Рота почетного караула демонстрирует боевые приемы с оружием, а кавалерийский полк - так называемую конную карусель. Аккомпанементом стали военные марши в исполнении Президентского оркестра.

По словам представителя ФСО, "сам церемониал отнюдь не бутафорский, основой его сценария послужил первый русский военный артикул, где прописана церемония развода караула на дежурство". Порядок церемонии разрабатывали военнослужащие президентского полка и сотрудники протокола президента России под руководством коменданта Кремля и по согласованию с Геральдическим советом при главе государства. При подготовке сценария церемонии его разработчики знакомились с аналогичными церемониями в других странах, в том числе Таиланде и Великобритании. Лондон является родоначальником подобных церемоний в мире, и на него равняются все страны.


29.10.2005