О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.98321.html

новость Базы данных продали чиновники

17.11.2005
Компакт-диск

Компакт-диск

Распространители ворованных баз данных с информацией о налоговых декларациях граждан, задержанные накануне сотрудниками ФСБ, заявляют, что купили сведения у неких чиновников за 2,5 миллиона долларов. Об этом пишут в четверг "Ведомости".

Имена, названные задержанными, не сообщаются. Как сказал изданию представитель ГУВД Москвы, эта информация проверяется. По словам замначальника департамента экономической безопасности МВД Константина Пирцхалавы, сейчас сотрудники силовых структур работают в вычислительных центрах Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда, сверяя оказавшиеся в продаже данные с базами этих ведомств.

В свою очередь в Федеральной налоговой службе и в Пенсионном фонде категорически отрицают возможность утечки информации.

В случае, если ФСБ установит виновных, то госслужащим, нарушившим принятое обязательство не разглашать секретные сведения, грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.

Между тем, как пишет "Коммерсант", спецслужбам пока не удалось приостановить распространение баз данных. Корреспондент издания в среду вечером по рекламным объявлениям за 30 минут нашел пять организаций, предлагающих подобные базы данных. Все продавцы сообщили, что в наличии у них есть требуемая база налоговых отчислений москвичей за 2004 год.

Накануне вечером ФСБ заявила о том, что изготовители и продавцы баз данных задержаны. При этом, как говорилось в пресс-релизе службы, у подозреваемых были изъяты десятки тысяч подготовленных к продаже электронных носителей, а также технические средства для массового тиражирования информации.

17.11.2005


новость Новости по теме