.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.98618.html

новость Власти запретили антифашистский марш в Москве

23.11.2005
Антифашистский митинг. Фото с сайта www.communist.ru
Антифашистский митинг. Фото с сайта www.communist.ru
Реклама
цитата Дословно

Георгий Сатаров

Рано или поздно мы добьемся своего и все равно проведем Антифашистский марш. Столичные власти не разрешили провести антифашистское шествие и митинг под абсолютно надуманными предлогами. В документе, который пришел из мэрии, говорится о том, что это сопряжено с перекрытием движения определенных линий транспорта. Одновременно с этим на Пушкинской площади разрешили 21-тысячный митинг "Родины", и на совещании мэрии нам говорили, что этот митинг перекроет движение по Тверской улице.

"Эхо Москвы", 23.11.2005

Московские власти запретили проводить 27 ноября в столице антифашистский марш. Об этом сообщает "Эхо Москвы". Марш планировали провести представители демократических организаций.

Теперь вместо неразрешенного к проведению Антифашистского марша его организаторы проведут 27 ноября "пикет против профашистских действий властей", заявил один из организаторов акции политолог Георгий Сатаров.

16 ноября представители Общественного комитета "Москвичи за единый демократический список" направили уведомление о проведении антифашистского марша под лозунгом "Москва без фашизма!".

Организаторы планировали вывести на улицы 10 тысяч человек. Маршрут шействия должен был пролегать от Белорусского вокзала по Тверской улице до здания Моссовета, где организаторы собирались провести митинг.

По мнению организаторов, этот марш мог стать самой массовой демократической акцией за последние несколько лет. "Организаторы уверены, - говорится в пресс-релизе комитета, - что в ответ на наглые действия нацистов, которые 4 ноября с разрешения московских властей провели фашистский марш по центру столицы, москвичи примут самое активное участие в акции".

В оргкомитет антифашистского марша вошли партии-участники московской демократической коалиции ("Яблоко", СПС, Партия солдатских матерей и "Зеленая Россия"), а также свыше десятка общественных организаций.

Георгий Сатаров назвал аргументы мэрии в пользу запрета шествия "несостоятельными" и охарактеризовал их как "двойные стандарты". По его словам, 24 ноября организаторы Антифашистского марша проведут пресс-конференцию. "Мы будем говорить о такого рода политике властей, которая потакает фашистам и препятствует выражению антифашистских чувств граждан, - сказал Сатаров, - будем рассказывать о том, что мы намерены предпринять дальше".

Причина запрета на проведение антифашистского марша в Москве может состоять в том, что власти опасаются эксцессов, подобных тем, что произошли на Правом марше в Москве 4 ноября, когда в шествии приняли участие националистические организации. Такое мнение высказал председатель Мосгордумы Владимир Платонов. "Мы живем в демократической стране, и любые решения любых должностных лиц можно обжаловать в судебном порядке", - добавил он.

"Родина", как и демократы, не получила разрешения на проведение акции 27 ноября. Об этом сообщил лидер партии Дмитрий Рогозин. "Мы подавали заявку на проведение шествия и митинга под общим лозунгом "За родных москвичей", в которых предполагалось участие до 25 тысяч наших сторонников, - рассказал Рогозин. - Но на сегодняшний момент у нас нет никакого согласия на проведение мероприятия, боле того нам отказано в проведении марша со ссылкой на то, что "Яблоко" и другие демократы хотели провести шествие по этому же маршруту".

4 ноября в шествии праворадикальных организаций участвовали около двух тысяч человек. Официальным лозунгом "правого марша" был "Россия против оккупантов". Участники шествия скандировали, в частности, "Россия для русских".

23.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей