.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.98657.html

новость Путин обещал обсудить с Госдумой поправки к закону об общественных организациях

24.11.2005
Реклама
цитата Дословно

Лев Левинсон

Новый законопроект о неправительственных организациях предполагает создание новой полицейской организации - Росрегистрации, которая будет подчинятся Минюсту. Именно Росрегистрация будет решать, какую организацию зарегистрировать, какую запретить, а какую лишний раз проверить.

По своей сути организация напоминает мой "любимый" Госнаркоконтроль - раздутую, никому не нужную полицейскую структуру. Власти собираются раздуть еще одну подобную бессмысленную и вредную организацию, подконтрольную Минюсту, который контролирует президент. Эта организация будет действовать в каждом регионе, и в каждом регионе для обеспечения ее работы будет задействовано от 50 до 100 человек. Зачем создавать еще один инструмент для контроля? Нам что, коррупции не хватает?

Меня поразило также, с каким единодушием депутаты поддержали законопроект. Я очень удивился, что законопроект подписала и фракция КПРФ, которая всегда демонстрировала свою оппозиционность.

Пресс-конференция, 22.11.2005

цитата Дословно

Юрий Джибладзе

Сложилась острая ситуация для общественных организаций. По сути, это логическое продолжение и результат процесса, который идет в стране уже несколько лет. Осенью прошлого года у нас были мрачные ожидания от слов президента, сказанных в мае о правозащитных организациях. Наши ожидания не оправдались. Наша власть оказалась тоньше, она не применяет метод террора, а действует более избирательно, потому что власть пытается еще выглядеть перед международным сообществом прилично.

С помощью этого законопроекта прекратит существование независимое гражданское общество. Политическая элита страны стремится к контролю над обществом. Она хочет всеми силами сохранить власть и распределить собственность. Поэтому любые попытки критики власти рассматриваются как угроза для режима. Власть больна оранжевой паранойей и везде видит угрозу для себя.

У нас в стране более 400 тысяч общественных организаций. И новый закон коснется именно их. Главная причина их ликвидации будет их неспособность в течении пройти перерегистрацию. От закона 1999 года не выжили 10 процентов организаций. Сейчас трудно говорить сколько не выживет, но речь идет о десятках тысячах организаций.

От закона пострадают не только правозащитные организации, которые финансируются иностранными организациями, но и остальные, пострадает вся страна.

Пресс-конференция, 22.11.2005

цитата Дословно

Татьяна Касаткина

Организация "Датский совет по делам беженцев" с первых дней войны в Чечне спасала людей от холода и голода в Ингушетии, организовывала лагеря беженцев. Если Госдума примет новое законодательство - что будет с этой организацией? Пройти регистрацию по новому закону будет очень сложно. Помимо плановых проверок всех финансовых документов, будут еще проверять при регистрации. У нас в "Мемориале" за один год было три налоговых проверки. Фактически на три месяца главный бухгалтер и бухгалтеры были выбиты на три месяца из работы организации. Но "Мемориал" крупная организация, и мы выдержим эти проверки, а вот небольшие организации не смогут выдержать и прекратят существовать.

Вертикаль власти выстроена, остались невыстроенными правозащитные организации. Они явно путаются у власти под ногами и власть, чтобы они не путались, хочет и выстроить по вертикали еще и их.

Пресс-конференция, 22.11.2005

цитата Дословно

Сергей Никитин

"Международная амнистия" выражает озабоченность новым готовящимся в Госдуме законопроектом о неправительственных и некоммерческих организациях. Закон может неблагоприятно сказаться на работе неправительственных зарубежных организаций, которые действуют в России. Это будет удар по свободе слова. Пока трудно говорить, пострадает ли работа нашей организации, если будет принят новый закон, но у нас серьезные опасения, что наши коллеги из других организаций пострадают.

Пресс-конференция, 22.11.2005

Владимр Путин и Элла Памфилова. Фото пресс-службы Кремля

Владимир Путин обещал обсудить с руководством Госдумы принятые накануне в первом чтении поправки в закон об общественных объединениях и некоммерческих организациях. Такое заявление, как передает РИА "Новости", он сделал среду на встрече с Эллой Памфиловой - председателем Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

По словам Путина, "при решении вопросов подобного рода институты гражданского общества в России не должны пострадать". В то же время, как отметил президент, финансирование политической деятельности в России из-за границы должно быть в поле зрения государства. "Особенно, - сказал Путин, - если это финансирование из-за границы осуществляется по госканалам других стран, а те или иные организации, функционирующие у нас в стране, занимающиеся политической деятельностью, по сути используются как инструмент внешней политики других государств".

Памфилова высказала беспокойство принятием Госдумой в первом чтении поправок. "За защитой к вам пришла", - сказала она, обращаясь к президенту. По ее мнению, принятые в среду Госдумой поправки предусматривают ужесточение контроля над деятельностью некоммерческих организаций. "К сожалению, депутаты не учли мнение общественных организаций, самой общественности и это вызывает озабоченность", - сказала Памфилова.

Она также считает, что законопроект не совершенен с правовой точки зрения: "Нарушаются нормы конституции, наши обязательства в сфере международного права".

Памфилова считает, что закон в таком виде серьезно осложнит деятельность множество общественных организаций, серьезно ударит по сотрудничеству с соотечественниками, особенно на постсоветском пространстве.

По ее словам, законопроект ужесточает механизм регистрации по сравнению с более либеральным механизмом регистрации коммерческих объединений. "В результате это парализует деятельность многих организаций, а приличное количество вообще могут исчезнуть, потому что у них недостаточно ресурсов, чтобы выполнять все эти бюрократические препоны", - считает Памфилова.

Кроме того, она выразила недоумение той ролью, которую получит по законопроекту Минюст. "У нас есть налоговая служба, служба финансового мониторинга. Сегодня много возможностей у правоохранительных органов контролировать эти (некоммерческие. - Ред.) организации", - сказала Элла Памфилова.

Законопроект, помимо ужесточения контроля над российскими некоммерческими организациями, предполагает и перерегистрацию представительств иностранных некоммерческих организаций. Как полагают эксперты, это фактически означает закрытие филиалов. Многие из западных благотворительных организаций не имеют у себя в стране статуса общественной организации (например, американские и английские фонды, не предполагающие наличия членства). Они - по своему уставу - не могут изменить статус зарубежных представительств.

24.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей