О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.98657.html

новость Путин обещал обсудить с Госдумой поправки к закону об общественных организациях

24.11.2005

Владимр Путин и Элла Памфилова. Фото пресс-службы Кремля

Владимир Путин обещал обсудить с руководством Госдумы принятые накануне в первом чтении поправки в закон об общественных объединениях и некоммерческих организациях. Такое заявление, как передает РИА "Новости", он сделал среду на встрече с Эллой Памфиловой - председателем Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

По словам Путина, "при решении вопросов подобного рода институты гражданского общества в России не должны пострадать". В то же время, как отметил президент, финансирование политической деятельности в России из-за границы должно быть в поле зрения государства. "Особенно, - сказал Путин, - если это финансирование из-за границы осуществляется по госканалам других стран, а те или иные организации, функционирующие у нас в стране, занимающиеся политической деятельностью, по сути используются как инструмент внешней политики других государств".

Памфилова высказала беспокойство принятием Госдумой в первом чтении поправок. "За защитой к вам пришла", - сказала она, обращаясь к президенту. По ее мнению, принятые в среду Госдумой поправки предусматривают ужесточение контроля над деятельностью некоммерческих организаций. "К сожалению, депутаты не учли мнение общественных организаций, самой общественности и это вызывает озабоченность", - сказала Памфилова.

Она также считает, что законопроект не совершенен с правовой точки зрения: "Нарушаются нормы конституции, наши обязательства в сфере международного права".

Памфилова считает, что закон в таком виде серьезно осложнит деятельность множество общественных организаций, серьезно ударит по сотрудничеству с соотечественниками, особенно на постсоветском пространстве.

По ее словам, законопроект ужесточает механизм регистрации по сравнению с более либеральным механизмом регистрации коммерческих объединений. "В результате это парализует деятельность многих организаций, а приличное количество вообще могут исчезнуть, потому что у них недостаточно ресурсов, чтобы выполнять все эти бюрократические препоны", - считает Памфилова.

Кроме того, она выразила недоумение той ролью, которую получит по законопроекту Минюст. "У нас есть налоговая служба, служба финансового мониторинга. Сегодня много возможностей у правоохранительных органов контролировать эти (некоммерческие. - Ред.) организации", - сказала Элла Памфилова.

Законопроект, помимо ужесточения контроля над российскими некоммерческими организациями, предполагает и перерегистрацию представительств иностранных некоммерческих организаций. Как полагают эксперты, это фактически означает закрытие филиалов. Многие из западных благотворительных организаций не имеют у себя в стране статуса общественной организации (например, американские и английские фонды, не предполагающие наличия членства). Они - по своему уставу - не могут изменить статус зарубежных представительств.


24.11.2005


новость Новости по теме