О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.98902.html

новость Путин: На нацпроекты выделяется 180 миллиардов

29.11.2005
Владимир Путин - прямая линия. Кадр РТР

Владимир Путин - прямая линия. Кадр РТР

На осуществление четырех национальных проектов ("Современное здравоохранение", "Качественное образование", "Доступное жилье" и "Эффективное сельское хозяйство") будет выделено около 180 миллиардов рублей. Эти цифры огласил Владимир Путин во вторник, выступая на первом заседании Совета при президенте России по реализации приоритетных нацпроектов, передает РИА "Новости".

Владимир Путин заявил, что реализация нацпроектов позволит россиянам реально ощутить благоприятные тенденции в экономике. Так, предполагается, что в 2006 году общие расходы бюджета на образование и сельское хозяйство увеличатся более чем на треть, на здравоохранение - на 60 процентов, в жилищной сфере - в четыре раза.

"Очевидно, что пару лет назад о таких объемах финансирования можно было только мечтать", - заметил Путин.

По словам вице-премьера Дмитрия Медведева, планируется, что в ближайшие два года в рамках программы "Доступное жилье" 110 тысяч молодых семей получат возможность улучшить свои жилищные условия.

"Собственное жилье – это серьезный стимул для привлечения молодых специалистов в науку, образование и на село", – сказал Медведев. Поэтому к 2007 году необходимо увеличить объем жилищного строительства более чем на треть по сравнению с 2004 годом. К реализации этих планов предполагается привлечь региональные власти. Разрабатывая национальный проект по жилью, предложил главам регионов взять на себя первый взнос и процентную ставку по ипотечным кредитам для малоимущих, а взамен получить возможность пользоваться госгарантиями на привлечение в Сбербанке и Внешторгбанке дешевых кредитов.

На госгарантии по кредитам в бюджете было заложено 26 миллиардов рублей.

На заседании Путин подчеркнул, что ожидает от региональных и муниципальных органов власти "необходимых, но согласованных решений, находящихся в логике общегосударственных решений". По его мнению, работа по проекту "Доступное жилье" идет медленно.

"Хочу обратится и к правительству, и к руководителям регионов, депутатам, прежде всего, законодательных собраний. Нужно сделать все, чтобы разбюрократить принимаемые решения в этой сфере. Ничего невозможно добиться - на уровне кланов все стопорится, - сказал он. - Не дают развиваться бизнесу в этой сфере, не пускают".

Реализация проектов в сфере образования и медицины начнется в ближайшие месяцы. В феврале 2006 года начнутся дополнительные выплаты участковым педиатрам, врачам общей практики, медсестрам участковых служб, а также учителям за классное руководство.

Выплата надбавок медперсоналу служб "скорой медицинской помощи" и фельдшерам сельских фельдшерско-акушерских пунктов должна начаться со второго полугодия 2006 года.

Как подчеркнул президент, выделяемые на эти цели около 138 миллиардов рублей, а с учетом внебюджетных фондов и госгарантий - около 180 миллиардов рублей не заменяют, а дополняют плановое финансирование соответствующих отраслей.

Планируется, что по каждому из приоритетных нацпроектов будет создана межведомственная группа во главе с профильным министром, в которую также войдут руководители соответствующих комитетов Госдумы и Совета Федерации, а также представители регионов, общественности и деловых кругов.

29.11.2005


новость Новости по теме