О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.9892.html

новость Алексий II: Возвращение памятника Дзержинскому на Лубянку разрушит наше общество

20.09.2002

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что вопрос о восстановлении памятника Дзержинскому на Лубянке может нарушить "хрупкое согласие в российском обществе", сообщает Интерфакс. "Я думаю, что сегодня нельзя делать ничего, что разрушало бы наше общество", - подчеркнул патриарх. Алексий II напомнил, что ранее он неоднократно высказывался в том же духе, когда речь заходила о проблеме выноса тела Ленина из Мавзолея.

Между тем, по данным опроса ВЦИОМ, москвичей, которые хотят видеть "железного Феликса" на Лубянке, все же больше, чем тех, которые категорически против этого. Социологи провели блиц-опрос среди 500 москвичей. 44 % респондентов относятся к идее вернуть памятник на Лубянскую площадь положительно, а 38 % - отрицательно. При этом 18 % москвичей затруднились высказать свое отношение по этому вопросу.

В 1998 году за возвращение памятника "домой" стояли только 27 % жителей столицы, а против были 57 %.

С инициативой возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на прежнее место столичный градоначальник выступил 13 сентября на заседании общественного градостроительного совета при мэре Москвы.

20.09.2002