.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.98983.html

новость Делегация Госдепа США едет в Россию защищать некоммерческие организации

01.12.2005
Эмблема Госдепартамента США
Эмблема Госдепартамента США
Реклама
цитата Дословно

Том Лантос

Россия при Путине продолжает движение вспять и рассматривает любую организацию, находящуюся вне правительственного контроля, в качестве угрозы. Последняя попытка запретить деятельность независимых групп служит лишь дополнительным подтверждением того, что Россия сегодня не заслуживает участия во встречах с демократическими и индустриально развитыми странами G7.

"Коммерсант", 01.12.2005

Госдепартамент США собирается бороться против поправок к закону о некоммерческих организациях, которые 23 ноября приняла в первом чтении российская Госдума. В четверг в Москву прибывает делегация высокопоставленных представителей Госдепа, чтобы сообщить Кремлю о неприятии Вашингтоном проекта нового российского закона, пишет "Коммерсант".

Официальная цель визита в Россия замгоссекретаря США Николаса Бернса - участие в заседании рабочей группы по борьбе с терроризмом, намеченном на пятницу. Но, по данным газеты, у него есть и другая миссия. В минувший понедельник в госдепе США состоялось специальное заседание, посвященное предстоящей поездке Бернса в Москву. Главной темой заседания стали поправки к российскому закону об НКО.

"Руководство госдепа возмущено проектом закона об НКО, который фактически закрывает возможности их финансирования из-за рубежа, – заявил источник издания в Вашингтоне. – Если раньше мы делали вид, что Россия наш партнер, а Кремль делал вид, что сотрудничает с нами, то теперь русские даже в эту игру играть не хотят. После создания виртуального парламента с практически полным отсутствием независимых партий нам предлагаются виртуальные НКО, которые будут финансироваться правительством России. В Москве Бернс и Креймер будут настаивать, что принятие закона об НКО в нынешнем виде, снимет с Белого дома печать молчания насчет того, что администрация Путина делает как в России и по отношению к своим соседям по СНГ".

Реакция Госдепа на закон вызвана серьезным давлением на администрацию и конгресс США со стороны различных американских неправительственных организаций (группы по академическим обменам, защите прав человека, религиозные организации - в частности, церковь мормонов и свидетели Иеговы). К ним присоединился и независимый Нью-Йоркский совет по международным отношениям.

18 ноября, в день встречи Джорджа Буша с Владимиром Путиным в южнокорейском Пусане, руководители СМО, бывшие кандидаты в вице-президенты США Джон Эдвардс и Джек Кемп направили Бушу открытое письмо, посвященное проекту российского закона о НКО. Они просили президента США "использовать свою встречу с президентом Путиным для обсуждения этой темы в самых откровенных тонах". "Если внесенное предложение по НКО,– говорится в послании,– вступит в силу, правительство (России. – Ред.) получит возможность закрывать общественные организации только потому, что их взгляды и деятельность будут для него неудобными".

По мнению ряда экспертов, законопроект "закрывает возможность контроля НКО над исполнением программы Нанна-Лугара", направленной на ликвидацию российского оружия массового уничтожения. В начале ноября минобороны США выделило на нее 416 миллионов долларов.

01.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей