.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.99068.html

новость Замгоссекретаря США обсудил с российскими правозащитниками закон об НКО

02.12.2005
Николас Бернс и Людмила Алексеева. Коллаж Граней.Ру
Николас Бернс и Людмила Алексеева. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Заместитель госсекретаря США Николас Бернс провел встречу с представителями российских правозащитных и других некоммерческих организаций. Как пишет в пятницу "Коммерсант", разговор шел о проекте нового российского закона об НКО.

Во встрече участвовали, в частности, директор программ организации "Открытая Россия" Ирина Ясина, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, активист "Мемориала" Григорий Шведов.

Российские правозащитники уверены, что закон существенно осложнит жизнь правозащитным организациям и затормозит развитие гражданского общества в России. С ними согласен Бернс. По его словам, новый закон позволит легализовать практику давления на НКО, распространенную сейчас в регионах России, и тогда то, что воспринимается пока как самоуправство местных властей, получит благословение центра.

Бернс и его российские собеседники согласились, что политические организации не должны финансироваться из-за рубежа. Это запрещено и в США, и во многих других странах. Однако примеров иностранного финансирования российских политических партий пока никто не зафиксировал. Проблема в том, что российские власти стремятся включить в понятие политической любую деятельность, например, наблюдение за выборами, отметили участники встречи.

По этой логике наблюдатели на выборах не могут получать поддержку из-за рубежа, и в мониторинге выборов не смогут принять участие зарубежные наблюдатели. Даже если пункт о запрете иностранного финансирования НКО будет исключен, по новому закону у государства все равно появится немало рычагов давления на них.

По словам одного из российских участников встречи, для конгресса США принятие нового закона в России может стать последней каплей, и американские законодатели пойдут на жесткие меры в отношении Москвы. Николас Бернс, в своб очередь, заметил, что новый закон вызывает большую озабоченность у президента США и госсекретаря Кондолизы Райс. И дал понять, что американское руководство не оставит попыток повлиять на своих российских коллег, чтобы убедить их изменить закон.

На 6 декабря намечены парламентские слушания по новому закону об НКО с участием их представителей.

02.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей