О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.99095.html

новость Общественники просят отложить второе чтение закона об НКО

02.12.2005
Госдума. Фото с сайта www.news.webdigest.ru

Госдума. Фото с сайта www.news.webdigest.ru

Представители российских некоммерческих организаций в пятницу выступили с открытым заявлением, в котором просят Госдуму отложить второе чтение законопроекта об НКО.

По мнению подписавших заявление, этот закон направлен "на неоправданное ужесточение контроля над всеми создаваемыми гражданами некоммерческими организациями".

"Проект представляет реальную угрозу дезорганизации деятельности сотен тысяч российских НКО – социальных, правозащитных, образовательных, научных, культурных, спортивных и многих других", - говорится в заявлении.

Авторы документа отмечают, что "был принят целый ряд заявлений и обращений с требованием не принимать законопроект в силу его противоречия Конституции РФ, нормам международного права, избыточных и нечетко описанных полномочий чиновников и причин для отказа в регистрации, создающих почву для произвольного, избирательного применения закона и коррупции".

Депутаты Госдумы 23 ноября одобрили законопроект в первом чтении. Второе чтение намечено на 9 декабря. А на 6 декабря намечены парламентские слушания по новому закону об НКО с участием их представителей.

В минувший четверг представители российских правозащитных и других некоммерческих организаций встретились с заместителем госсекретаря США Николасом Бернсом. Как пишет "Коммерсант", во встрече участвовали, в частности, директор программ организации "Открытая Россия" Ирина Ясина, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, активист "Мемориала" Григорий Шведов.

Бернс и его российские собеседники согласились, что политические организации не должны финансироваться из-за рубежа. Это запрещено и в США, и во многих других странах. Однако примеров иностранного финансирования российских политических партий пока никто не зафиксировал. Проблема в том, что российские власти стремятся включить в понятие политической любую деятельность, например, наблюдение за выборами, отметили участники встречи.


02.12.2005


новость Новости по теме