О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.99142.html

новость У чеченских правозащитников в Домодедове отобрали паспорта

04.12.2005
Аэропорт Домодедово. Кадр РТР

Аэропорт Домодедово. Кадр РТР

У членов чеченской делегации, направлявшейся в Страсбург по приглашению Совета Европы, в аэропорту Домодедово изъяли внутригражданские паспорта. Как передает Газета.Ру, об этом заявил Интерфаксу глава делегации, начальник управления президента Чечни по обеспечению конституционных прав граждан Нурди Нухажиев.

По его словам, к членам делегации, включая женщин, было проявлено "подчеркнуто неуважительное" отношение. Нухажиев сообщил, что в связи с этим принял решение отказаться от поездки.

"Однако, узнав о случившемся, в руководстве Чеченской республики попросили меня продолжить путь, учитывая важность запланированных в Страсбурге встреч", - подчеркнул Нухажиев. По словам главы делегации, он "обратил внимание сотрудников КПП на то, что их действия противоречат содержанию Послания президента России федеральному собранию, а также курсу руководства страны на достижение межнационального согласия и обеспечения равных прав всем гражданам России независимо от национальной принадлежности". Он также сказал, что намерен по прибытии в Страсбург поставить представителей Совета Европы в известность о происшедшем.

17 представителей неправительственных правозащитных организаций направляются в Страсбург по приглашению комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса. Представители аэропорта Домодедово и пограничной службы пока не прокомментировали заявление главы чеченской делегации.

04.12.2005


новость Новости по теме