.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.99189.html

новость Госдума отложила рассмотрение закона об НКО

05.12.2005
Владимир Путин. Фото АР
Владимир Путин. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Николай Некрасов (1821-1877)

Днем с полюбовницей тешился,
Ночью набеги творил,
Вдруг у разбойника лютого
Совесть господь пробудил.

"Кому на Руси жить хорошо"

Рассмотрение законопроекта о некоммерческих неправительственных организациях будет отложено на неделю. Такое заявление, как передает РИА "Новости", заявил в понедельник первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Ранее законопроект, касающийся изменения порядка регистрации некоммерческих организаций, планировалось рассмотреть во втором чтении 9 декабря. В первом чтении депутаты его одобрили 23 ноября.

"Законопроект отложен на неделю - Дума отреагировала на обращение Общественной палаты. Но это не значит, что мы согласились (с позицией Общественной палаты. - Ред.)", - сказал Морозов.

Между тем Владимир Путин в понедельник поручил главе администрации президента России в пятидневный срок подготовить пакет возможных поправок от имени президента в законопроект о некоммерческих организациях.

Эти поправки, сказал президент России на совещании с членами правительства в понедельник, должны обобщить рекомендации европейских коллег, озабоченности Общестенной палаты и представителей неправительственных организаций.

В минувшую пятницу представители российских некоммерческих организаций, в том числе и вошедшие в Общественную палату, выступили с открытым заявлением, в котором просят Госдуму отложить второе чтение законопроекта об НКО.

По мнению подписавших заявление, этот закон направлен "на неоправданное ужесточение контроля над всеми создаваемыми гражданами некоммерческими организациями".

Ранее проект закона об НКО обсуждала с Путиным председатель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. "За защитой к вам пришла", - сказала она, обращаясь к президенту.

Законопроект, помимо ужесточения контроля над российскими некоммерческими организациями, предполагает и перерегистрацию представительств иностранных некоммерческих организаций. Как полагают эксперты, это фактически означает закрытие филиалов. Многие из западных благотворительных организаций не имеют у себя в стране статуса общественной организации (например, американские и английские фонды, не предполагающие наличия членства). Они - по своему уставу - не могут изменить статус зарубежных представительств.

Общественная палата просила отложить рассмотрение законопроекта и перед первым чтением. Однако тогда Госдума не отреагировала.

05.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей