.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.99709.html

новость Конгресс США призвал Россию отозвать закон об НКО

16.12.2005
Здание Конгресса. Фото с сайта www.morganangel.com
Здание Конгресса. Фото с сайта www.morganangel.com
Реклама
цитата Дословно

Элла Памфилова

Американские конгрессмены опоздали со своими заявлениями, потому что законопроект кардинально меняется. Имело бы смысл все это говорить о законопроекте, который рассматривался в первом чтении, а сейчас они опоздали. С другой стороны, американскому Конгрессу сейчас следует обратить внимание на собственные проблемы с правами человека. Я уверена, что Россия не выпадет из мирового сообщества, и наше развитие не будет противоречить демократическим тенденциям.

"Эхо Москвы", 16.12.2005

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию с требованием к правительству России отозвать законопроект о некоммерческих организациях или внести в него изменения. Данный законопроект, по мнению американских парламентариев, несовместим с членством России в "сообществе западных демократий".

Как сообщает РИА "Новости", резолюция была принята подавляющим большинством голосов на заседании палаты представителей Конгресса поздно вечером в четверг. Ее поддержали 405 конгрессменов при 15 голосах против.

Авторы документа - глава комитета по международным отношениям палаты представителей республиканец Генри Хайд и член руководства комитета демократ Том Лантос, который ранее выступал за исключение России из "большой восьмерки" в связи с делом "ЮКОСа".

Выступая накануне в ходе прений по резолюции, Лантос напомнил о планах России принять у себя следующий саммит лидеров "восьмерки" и вновь заявил, что Россия "не совсем подходит" для членства в этой организации. По его словам, резолюция - это "предупреждение правительству России о том, что оно встало на опасный и контрпродуктивный курс".

В документе подчеркивается также, что российский законопроект "накладывает беспрецедентные ограничения на зарубежную помощь". "Заявленные правительством РФ опасения в связи с использованием неправительственных организаций иностранными группами интересов и разведывательными службами для подрыва правительства РФ и общей безопасности Российской Федерации могут быть учтены посредством более мягких и более подходящих мер", - указывается в принятой резолюции.

На данный момент законопроект об НКО принят Госдумой в первом чтении, а второе чтение уже дважды откладывалось. Теперь оно назначено на 21 декабря. К тексту поступило множество поправок.

16.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей