.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.99938.html

новость Закон об НКО прошел второе чтение

21.12.2005
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Госдума приняла во втором чтении законопроект о некоммерческих организациях. Как передает РИА "Новости", за принятие документа проголосовали 376 депутатов, 10 высказались против, воздержавшихся не было.

Ранее в среду Госдума не поддержала предложение перенести рассмотрение законопроекта. По словам главы думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Попова, законопроект готов ко второму чтению и нет оснований для его переноса.

По утверждению Попова, ко второму чтению законопроект был существенно доработан с учетом заключения президента Путина, мнения членов Общественной палаты, представителей российских и иностранных общественных организаций. По его словам, с принятием закона об НКО, общественные организации не должны будут проходить перерегистрацию. Кроме того, отметил Попов, из законопроекта исключается норма о закреплении за регистрирующим органом права вести финансовый контроль за некоммерческими организациями.

Соответствующие поправки были внесены и в отношении отделений и филиалов иностранных общественных организаций, добавил он. Вместе с тем, отделения и филиалы иностранных некоммерческих организаций должны уведомлять о программе своей деятельности, а также об объемах финансирования и организациях, с которыми они намерены сотрудничать на территории Российской Федерации.

18 декабря члены Общественной палаты приняли заявление, в котором вновь обратились к Госдуме с требованием отложить принятие законопроекта о неправительственных организациях. "В заявлении представители Общественной палаты продолжают настаивать на том, чтобы принятие данного законопроекта было отложено до января, когда будет полностью сформирована Общественная палата, которая проведет экспертизу этого документа", - сообщила по окончании заседания палаты ее представитель, вице-президент "Медиасоюза" Елена Зелинская.

Одновременно, по словам Зелинской, в своем обращении к Госдуме члены Общественной палаты "с удовлетворением констатируют начало конструктивного диалога с законодателями", в том числе по законопроекту об НКО.

Вице-президент "Медиасоюза" также сообщила, что на заседании было завершено создание рабочей группы палаты, которая будет вести консультации по данному законопроекту со всеми заинтересованными сторонами.

В рабочую группу вошли 12 человек, в том числе адвокат Анатолий Кучерена, доктор Леонид Рошаль, глава благотворительного фонда "Нет - алкоголизму и наркомании", член Экспертного совета при уполномоченном по правам человека Олег Зыков, профессор, член Академии безопасности, обороны и правопорядка Сергей Абакумов, вице-президент "Медиасоюза" Елена Зелинская.

21.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей